首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 权威发布
分享到:0
 
坚定不移贯彻新发展理念


时间:2018-07-13信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  一、引领我国发展全局深刻变革的科学指引

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念不是凭空得来的,而是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  二、新发展理念的丰富内涵

  理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念指导的。党的十九大把坚持新发展理念作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对发展内涵作了具有新的时代特点的全方位拓展,把关于发展的思想和理论提升到新的高度。贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。

  创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,不能顾此失彼,也不能相互替代。

  三、新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学

  新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,深化拓展了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。

  新发展理念科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,阐明了当前与长远、公平与效率、政府与市场、对内与对外、人与自然等重大关系,开辟了我们党发展理论的新境界;新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,实现了中国特色社会主义发展理论的新飞跃;新发展理念根据新时代坚持和发展中国特色社会主义实践新要求和人民新期待,更加鲜明地强调发展是解决我国一切问题的基础和关键,更加鲜明地强调不断调整生产关系适应生产力发展,更加鲜明地强调社会在生产过程的协调性可持续性,更加鲜明地强调坚持以人民为中心的发展思想,书写了中国特色社会主义政治经济学新篇章。

  四、提高贯彻新发展理念的能力和水平

  贯彻新发展理念是关系全局的一场深刻变革。新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。习近平总书记强调,党员干部特别是领导干部都要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。

  我们要增强贯彻落实新发展理念的本领,把新发展理念融入建设现代化经济体系中,加快形成落实新发展理念的体制机制,使各项改革举措落地生根,确保新理念转化为新实践、新行动,奋力谱写决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的壮丽篇章。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】