首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓全域统筹促市域协调发展讲习之一


时间:2018-07-16作者:王琦信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

强化规划引领,构建高质量城市规划体系
——抓全域统筹促市域协调发展讲习之一

讲习人:市城乡规划局党组书记、局长蒋亚林

 

  构建"全域一体"的市域规划体系
  记者:市委六届六次全体(扩大)会议要求,大视野完善规划,高起点高质量编制孝感市城市发展空间规划,拓展产业发展空间。按照会议精神,我市将立足两个15年,按照2035年、2050年两个节点,坚持全面面向武汉规划、建设、发展来布局,做到标准相同、档次相同、配套相同,高起点、高质量编制孝感城市发展空间规划。对此,我市城乡规划部门如何落实?
  蒋亚林:市委六届六次全体会议是确定新工作目标,推进高质量发展的大会。会后,我市认真对标市委“十抓十促”的决策部署,制定以“十聚焦十发力”为主要内容的工作方案和2018年重点工作任务清单,加快汉孝、云孝规划对接,建设全域统筹规划体系。
  目前,我市已启动城市总体规划(2013-2035年)》编制工作。
  一是开展城市发展战略研究。开展《孝感城市空间发展研究》、《汉孝一体化战略实施规划》和《“云孝一体化”空间布局专题研究》、《孝感城区机场搬迁规划研究》等专题研究,将“两湖三乡镇+六个组团”纳入市区一体化规划范围,进一步优化城乡空间布局,推动汉孝、云孝、市区深层次、宽领域、全方位整合。
  二是积极推进多规合一。编制《孝感市主城区重点地段基于多规合一的管控一张图规划方案》,根据城市总体规划与经济社会发展、土地利用、生态环境保护等规划,合理划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线,统筹城乡一体化发展。
  三是加快主城区扩容提质。合理安排旧城更新改造时序,结合城市空间优化和功能提升,编制《孝感市老城区绿化提升(增绿补绿)规划设计方案》,增加老城区绿地和公共空间;积极推进旧城改造项目,开展《孝感市新老城区快捷通道方案研究》,着力加强东城新区基础设施和公共服务设施建设,完善城市功能,纾解老城区人口和资源压力。加快产城融合,加强各类园区规划统筹,编制《汉孝临空产业园概念性总体规划》,支持开发区差异化、特色化发展,助力园区建设产业新城、城市新区。
  一张蓝图干到底
  记者:我市如何加强涉及民生保障、城市安全、环境改善、历史传承的规划刚性管控?
  蒋亚林:这就要求我市规划部门牢固树立以人民为中心、统筹协调、绿色发展、彰显特色、规划即法的理念,促进规划依法实施和监管。
  一是切实加大《孝感市城乡规划条例》宣传力度。采取多层次、全覆盖方式面向不同对象加大宣传力度,通过印发《条例》宣传手册,开展规划宣传进机关、进社区、进企业、进乡村等活动,扩大《条例》的知晓率。加大规划违法案件曝光力度,震慑规划违法行为,发挥警示教育作用,营造全社会参与、监督和遵守规划的良好氛围。
  二是统筹编制各类专项规划。积极编制中心城区道路工程、城市“双修”、海绵城市、地下空间利用等专项规划,梳理汇总城市“双修”和绿色发展三年行动计划项目库。会同有关部门对教育、医疗、电力、体育、养老设施及消防、抗震防灾、油气管线等专项规划进行指导审查。
  三是着力加快推进控规全覆盖。完成熊咀西南片区、东城区起步区、航空南路片区、一宫片区、文化东路北片区、东城区东片区、东城区南片区等7个片区控规编制和熊咀片区(南区)控规动态维护,提高控规覆盖率和编制成果质量,确保落实总体规划的强制性内容和各类专项规划要求。
  四是努力提高城市设计管理水平。以彰显城市特色为目标,以城市设计为手段,在老澴河综合治理项目、火车站周边等重点开发建设地区、重要更新改造地段增加绿色生态空间和公共活动空间,塑造充分体现地域特征和时代精神的城市风貌。
  五是积极开展乡村规划编制工作。开展设计下乡活动,编制《大悟县乡村振兴示范区规划》,指导大悟县新城镇金岭村、红畈村、新府村开展美丽宜居乡村建设;开展特色小镇创建,以“产、城、人、文”整合为重点,打造一批资源要素集聚、产业特色鲜明、环境和谐宜居的特色小镇。
  六是切实加强历史文化遗产保护。持续开展历史建筑现场踏勘和田野调查工作,对潜在的、有价值的历史文化街区及历史建筑进行摸底认定。推动“荆楚派”建筑风格的研究成果应用,切实留住城乡人文底蕴和历史记忆,使城市建设越来越多地体现地方特色和时代特性。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】