首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓全域统筹促市域协调发展讲习之二


时间:2018-07-17作者:王琦信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

践行交通先行理念 建设综合交通运输体系
——抓全域统筹促市域协调发展讲习之二
讲习人:市交通运输局党组书记、局长黄祥文

 

  加快汉孝交通对接,建设综合交通运输体系
  记者:市委六届六次全体(扩大)会议要求,要大手笔建设全域交通体系。作为主管部门,市交通运输局对此有哪些认识?
  黄祥文:市委六届六次全体(扩大)会议是在孝感发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。市委书记潘启胜同志代表市委所作的报告及审议通过的《中共孝感市委关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想加快推动孝感经济高质量发展的实施意见》,系统总结了历届市委市政府的好经验好作法,准确研判了当前孝感面临的经济形势,明确了“黄金三年”推动孝感高质量发展的路线图、任务书、时间表。
  会议召开后,市交通运输局第一时间组织学习传达会议精神和潘启胜书记的指示要求,围绕市委六届六次全会精神,聚焦“十抓十促”,结合交通运输工作实际,抢抓汉孝融合、云孝融合、农旅融合等历史发展机遇,综合分析我市路网结构和旅游资源,策划启动了一批以武大高速、孝汉应高速、云孝快速通道等为代表的大型交通项目,加快汉孝、云孝交通对接,建设综合交通运输体系。
  “三横三纵三环六网”市域交通体系纲举目张
  记者:按照市委六届六次全体(扩大)会议要求,我市将加快市域内基础设施建设互联互通,共建共享,按照“三横三纵三环六网”市域交通体系,通过三年努力,构建对接武汉,连通7个县市区的高速公路循环线,对此,我市交通运输部门如何组织实施?
  黄祥文:一、定方案。按照市委要求,迅速组建专班,制订了交通三年攻坚行动方案(2018—2020年),提出三年内实施54个项目,其中高速公路7条、一级公路18条、二级公路18条、农旅融合旅游公路11条,建设公路路基700公里、公路路面650公里,建设总投资230亿元,确保一批重点项目开工建设、一批重点项目加快推进、一批重点项目全面建成。
  二、明路径。一是扩容主通道,三年建成高速公路180公里、建设投资150亿元,建成市域高速环、构建城区高速环。二是打通断头路,建成观音湖至清凉寨公路、双峰山至木兰景区群公路,打通旅游交通瓶颈、畅通旅游循环路线。三是畅通出口路,以市、县城区进出口通道建设为重点,加快建设107、316、346、347国道等15个项目外迁及提档升级。四是完善衔接路,以铁路站点联络线、省道改扩建公路为主,重点加快汉西高铁云梦、安陆联络线及18条省道二级公路建设。五是建设旅游路。推进建设11条农旅融合旅游公路,三年建成旅游公路路基150公里、路面120公里,实现市域景区串点成线,连线成环,多点对外,全域通达。
  三、寻支持。书记、市长高度重视交通建设,亲自抓规划,高定位、高标准谋划孝感交通发展蓝图。多次听取市交通运输局专题汇报,经常深入施工现场指导工作,采取现场办公、召开座谈会等形式,协调解决各方面问题,加快推进项目的实施进度。今年以来,潘书记、吴市长多次带领交通等市直有关单位到省政府及省直部门、企业汇报沟通,争取政策促发展,将更多的交通项目挤进省里的笼子。目前,利用省交通“十三五”规划中期调整契机,我市又有11个重点项目调增进入“十三五”规划。其中高速公路项目1个(孝汉应高速公路)、一级公路项目4个、二级公路项目6个。
  四、强督办。落实领导责任制,每个县市区、每个项目确定一名责任领导,将目标任务安排到人、明确到时间节点,确保全年建设目标任务按期交账。市交通局组织3个督办工作组,深入各县市区,对一二级公路建设、“四好农村路”建设、水运工程等实地调研和现场督办,全面掌握工程进度、问题困难和推进措施。坚持对今年梳理的项目每月一分析、一季度一督办,分类别、分县市排名通报,并抄送各县(市)区政府。
  交通运输网络编织希望蓝图
  记者:见行动,催奋进,今日孝感,如神笔在握,悉心描摹壮美交通运输画卷。当下,我市有哪些交通项目正在建设中?
  黄祥文:2018年计划实施高速公路7条、一级公路11条、二级公路8条、旅游公路5条。当前,各项目正在有计划、按步骤加快推进。
  高速公路方面。在建项目3个,麻竹高速大悟段已建成,具备通车条件;城市圈环线高速孝感南段预计今年下半年通车,北段全线已全面施工。拟新建项目4个,硚孝高速二期、京港澳高速改扩建正在按今年开工目标加快前期工作,武大高速大悟段计划7月份投资人招标,年底开工建设;孝汉应高速正在进行路线方案研究,确保列入省“十三五”中期调整规划,并按年内开工目标倒推工期及专题编制等工作。
  一级公路方面。11个项目今年全部动工建设,其中316国道孝南段、107国道孝南及孝昌外迁段、346国道大悟段、347国道应城绕城段、悟峰山公路等8个项目正在建设之中。孝昌客运站至花园火车站公路本月内开工,武西高铁云梦联络线6月份开工,107国道陆联至肖港段10月份开工。
  二级公路方面。211省道安陆至云梦城关段、261省道孝昌王店至季店段等5个在建项目正在抓紧施工。3个拟建项目方面,211省道安陆李店至新天段改扩建9月动工,安陆城关至赵棚段年内开工,云梦道桥至肖李段6月动工。
  旅游公路方面。422省道汉川横堤至茶棚段、334省道孝昌丰山至邹岗段2个改扩建项目已开工建设;观音湖至清凉寨、观音湖至龙潭湖孝昌段、双峰山至木兰景区群3条旅游公路5月份开工建设。
  四好农村路建设方面。县乡道改造正在确定改造项目库;危桥改造正在进行打捆设计、招标;村级公路改造建成150公里。争取孝昌、安陆建成省级示范县(市)。全市“455”安防工程设计审批基本完成,目前,各县(市、区)正在启动施工单位招标,预计7月份将全面开工实施。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】