首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓全域统筹促市域经济协调发展讲习之三


时间:2018-07-18作者:梁一冰信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

大格局统筹县域经济
——抓全域统筹促市域经济协调发展讲习之三

讲习人:汉川市经信局局长彭先超、孝南区经信局局长屠坚强、云梦县经信局党组书记张波
应城市经信局局长周新源、安陆市经信局局长李大俊、大悟县经信局局长丁卫东、孝昌县经信局局长阳淑娥

 

  全力做大做强,提升县域经济发展质量
  记者:习近平总书记在湖北视察时强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。要推动供给侧结构性改革,提高供给体系质量,注重创新驱动发展。汉川要进入全国县域经济先进行列,将从哪些方面着力?
  彭先超:工业是县域经济发展的根基。近年来,汉川市县域经济发展尤其是工业取得一定成绩,但产业结构不合理、发展后劲不足、下行压力较大等瓶颈仍然突出,推动工业高质量发展的制约因素仍然较多。汉川要始终坚持“工业强市”战略,围绕工业这个主战场,突出工业经济的主导地位,以六大支柱产业为依托,以“两区五园”为载体,推动产业集中集聚发展,做大做强工业经济总量,夯实工业经济在全省县市区的优势地位。坚持“传统产业做优做精、新兴产业做强做大”并举,推动产业转型升级,提高经济发展质量。坚持以科技为支撑,以人才为保障,搭建产学研平台,促进企业创新创造,实施创新驱动发展。
  坚持项目为王,夯实加快高质量发展的底盘
  记者:市委六届六次全会指出,坚持“全域一体”理念,统筹市域发展,发挥各县市区潜力和优势,推进高质量协调发展。孝南、云梦、应城、安陆如何抢抓新机遇,建设全省新的区域增长点?
  屠坚强:一是抓要素保障。努力破解资金瓶颈,切实解决用工需求,着力保障电力供应,积极协调企业用气。二是抓后劲培养。培育工业经济增长点,做好进规工作,促进中小企业成长壮大。三是抓转型升级。大力推进“万企万亿技改工程”,加快发展战略性新兴产业,精心培育精品名牌。四是抓降低成本。五是抓绿色发展。加快传统制造业绿色化改造升级,提高资源能源利用效率和清洁生产水平,引导工业绿色转型;加大工业园区循环化改造力度,积极发展循环经济;依法依规用环保、质量、安全、能效等综合标准淘汰落后产能,化解过剩产能。
  张波:培植产业集群。一是做大做强支柱产业。着力打造盐化工、食品、新材料三大“百亿产业”。二是改造提升传统产业。三是发展壮大特色产业。加紧培育皮草、森工、厨卫小家电等特色产业。实施骨干企业提升、中小企业成长、创业型企业孵化“三大工程”。狠擂招商引资。聚集盐化工、森工、新能源、皮草、家电制造、农产品加工等优势产业,开展产业链招商。强化技术创新。推进质量兴企,优化创新环境。发展绿色经济。落实绿色发展,实施节能减排,推进工艺改造。做强新兴经济。提升商贸物流业,发展现代金融业,发展新兴服务业。优化发展环境。出台3个含金量高的政策性文件,支持和促进工业经济发展。
  周新源:突出“三调”,着力转型升级,促产业发展高质量。调优传统盐化产业。坚持盐化为基、多元发展,加快建设全国盐化工循环经济示范区、全国调味品产业聚集区,打造应城工业经济升级版。调快战略性新兴产业。打造应城热电循环产业基地、应城智能厨卫家居生产基地、应城母婴产业生产基地。调旺现代服务业。加快发展电子商务、现代物流、工业设计、信息服务等现代化服务业。突出“三重”,着力后劲培育,促发展动能高质量。一是重点项目建设提速,二是重大项目招商提速,三是重点改革推进提速。深入推进供给侧结构性改革,深化盐化产业供给侧结构性改革和转型发展,加快建设全国盐化工循环经济示范区;坚持减负降本,继续推进“百名干部进百企”活动,为全市工商经济加快发展营造良好环境。
  李大俊:坚持问题导向,补齐短板,转型升级,激发并努力建成全省新的县域经济增长点。一、优化产业结构,做强龙头企业。以永祥、神丹、午时药业、安棉、安丰达、爱仕达、中科铜箔等骨干企业为龙头,形成集科研、开发、生产、市场营销一体化,品种互补、配套协作、竞争有序的产业集群。二、培育市场主体,增强原生动力。深入推进“三大工程”建设,着力培育一批优势突出、特色鲜明、效益良好、竞争力强、成长性好的小微企业和亿元企业。三、加快科技创新,提升发展质量。大力实施创新驱动战略,通过创新提升企业和产业的竞争力。四、推进项目建设,培育后续实力。加强重大项目的策划,加大招商引资力度,设立项目建设服务中心,优化招商引资重大项目审批服务流程,着力抓好重点项目服务,加快推进一区五园建设。五、加强要素保障,创优发展环境。
  聚焦实体经济,培育县域经济发展新优势
  记者:近年来,在招商引资政策牵引下,大悟、孝昌新建工业项目越来越多。但是,工业块头不够壮实,规模企业整体偏少。加快建设山区经济强县,大悟、孝昌如何补齐短板,培育发展新优势?
  丁卫东:一是坚持以全县工业项目和支柱产业为重点,掌握生产企业生产经营动态,对绿色新能源、印刷包装、金属制品设备制造、农副产品加工等支柱产业龙头企业实施动态滚动跟踪管理,分解落实责任,有力、有序、有效地推进项目建设和企业生产。二是抓规模企业申报,全年力争新增规模企业8家以上。三是抓存量扩张。加强协调服务,全力帮助企业解决在生产经营中遇到的用工、资金等突出问题;加强生产要素调度,降低企业成本;引导企业开展技术创新,推动企业转型升级;深度挖潜有效经济增长点。今年,全县力争规模工业总产值突破100亿元,新增规模企业8家以上。
  阳淑娥:进一步聚焦实体经济,培植发展后劲。一是抓招商引资。研究制定汉孝合作“三年行动计划”,加快承接武汉产业转移,探索建立“产业+团队+区位”招商工作机制。二是抓立项争资。紧跟国家和省政策导向,建立项目争取激励机制,策划包装整合一批大项目。三是抓工业发展。持续开展春风行动、银企对接、校企对接等活动,引导人才、资金、技术等要素更多更快流向实体经济。提档升级县工业园区,拓展发展空间。突出机械电子、食品医药和新能源等主导产业,做大总量、提升质效,加快发展光电信息、新能源等战略新兴产业,确保全年新增规模以上工业企业5家以上。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】