首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 权威发布
分享到:0
 
决胜全面建成小康社会


时间:2018-07-19信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  一、我们党向人民、向历史作出的庄严承诺
  习近平总书记指出,全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。“两个一百年”奋斗目标的提出,顺应了我国经济社会新发展和人民对美好生活的新期待,赋予“小康”更高的标准、更丰富的内涵。改革开放40年来,我们党始终紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,全面建成小康社会宏伟蓝图正在逐步变成现实。
  2020年如期全面建成小康社会,无论在中华民族发展史上,还是在世界发展史上、在社会主义发展史上,都具有极为重大的意义。全面建成小康社会之日就是全面见证中国奇迹之时,这将是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也是中国对人类社会的伟大贡献。
  二、全面建成小康社会新的目标要求
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面建成小康社会新的目标要求,规划和设计了未来美好生活的宏伟蓝图。
  经济实现高质量发展、创新驱动成效显著、发展协调性明显增强、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型,这些新的目标要求,与党的十六大以来提出的全面建设小康社会的奋斗目标要求相衔接,与中国特色社会主义事业总体布局相一致,进一步明确了全面建成小康社会的基本内涵,体现了目标导向与问题导向相统一,体现了战略性和操作性相结合。
  三、全面小康是全面发展的小康
  如期全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。习近平总书记反复强调,如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。
  全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康;覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。全面建成小康社会,要实事求是、因地制宜。如期全面建成小康社会,既要坚持一定标准,又要防止好高骛远;既要考虑到2020年这个时间节点,又要立足于打基础、谋长远、见成效。
  四、夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利
  全面建成小康社会已经到了一鼓作气、决战决胜的历史节点。要紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济社会持续健康发展,确保决胜全面建成小康社会完美收官。
  全面建成小康社会是包括各领域全面发展进步的庞大系统工程。要按照党的十九大部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力提高社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的整体水平。坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】