首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓全域统筹促市域协调发展讲习之四


时间:2018-07-20作者:梁一冰信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

加快推进双峰山建成华中地区重要旅游目的地
——抓全域统筹促市域协调发展讲习之四
讲习人:双峰山旅游度假区工委书记、管委会主任郑杰

 

  以全域旅游为抓手,全面推进优质旅游发展
  记者:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。站在新风口下,双峰山旅游业需要哪些转变,做到顺势而为?
  郑杰:优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。简而言之,是从“有没有”转向“好不好”。
  新时代旅游业发展要坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以“两山”理论为指导,以全域旅游为抓手,全面推进优质旅游发展。
  首先,通过提质升级、化零为整,实现旅游资源全域共建、全域共融、全域共享,真正留住游客、带动消费。近年来,双峰山旅游基础建设和景点开发成效明显,规划了“一心一核一带”总体布局,实施了核心景区旅游基础设施提档升级工程,通过了国家4A级旅游景区复检,游客的美誉度和市场占有率在逐步提升。
  其次,旅游在发展过程中,不能照搬城市景观,丢了农村特色,没了原有的味道。双峰山保留着白云古寨、双峰书院、天下第一泉、回龙寺等名胜古迹。初步建成峡谷探幽、双峰托日、书院听琴、回龙晨钟、凉亭看花、林海听涛、古寨烽烟、白云晓月、万兽朝圣、农家社火、达海洞天、沧海泛舟等18个景点。
  最后,因地制宜,全域旅游打造精准扶贫的新动能。挖掘利用当地旅游资源,实现旅游扶贫、精准扶贫、“造血”扶贫。
  深度融入汉孝一体化,做优休闲度假旅游品牌
  记者:走进新时代,旅游业也步入了发展的黄金期。从全国来看,已进入了一个大众旅游时代。特别是国务院和国家相关职能部门出台了国民休闲纲要等,法定节假日已经有115天,它助推着我们的国家进入到大众旅游的时代。双峰山如何抢抓机遇?
  郑杰:习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。目前,我国旅游业发展势头强劲,对经济增长的拉动作用日益提高。
  从武汉城市圈来看,已进入休闲度假时代。武汉作为国家中心城市和新一类城市,人口过千万,经济总量和人均消费均排全国前十。在旅游上,武汉人“很舍得”,2017年统计显示,武汉中产家庭每年旅游消费2—3万元,名列全国第八,是一个巨大的休闲度假客源市场。
  6月初,双峰山至武汉木兰景区群旅游公路项目开工。这条旅游公路,是构建汉孝旅游交通大对接,加快推进汉孝一体化进程的重大项目。有市委、市政府的重视支持,双峰山后发优势明显,具备发展休闲度假旅游的巨大潜力。目前,双峰山已拥有“国家级森林公园”“国家4A级旅游景区”“中华孝文化生态观光体验园”“全国青少年户外活动营地”“华中地区最大户外运动拓展基地”等品牌。
  聚焦旅游主业,加快形成高质量发展新局面
  记者:市委市政府把旅游作为市域经济新的战略性支柱产业来培育。双峰山作为市域生态功能区,市本级唯一的国家级4A景区、国家森林公园,如何发挥自身优势,加快形成高质量发展的旅游新局面?
  郑杰:双峰山在“黄金三年”发展期的总目标是:建成国家级旅游度假区,华中旅游重要节点,武汉城市圈休闲目的地,孝感旅游靓丽名片;至2020年,年旅游人数150万人(次),年旅游综合收入9亿元。总任务是:度假区“一心一核一带”布局基本成型;营销系统和营销管理体系健全完善;经营管理体系健全规范,优质高效;旅游度假品牌市场占有率和知名度较高,游客美誉度较高。
  今年,我们坚持聚焦旅游主业,担当党建主责,以问题为导向,补短板,强作风,增效益。围绕创建省级旅游度假区这个目标,坚守扶贫攻坚和森林防火两条底线,完成温泉酒店、东线“四道合一”、途居露营三大工程项目,启动东方卢浮宫、风谷科普园项目建设。继续抓好旅游、招商、融资、环保、维稳五个重点工作,进一步夯实国家级旅游度假区基础,为孝感建成全省区域性增长极贡献力量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】