首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓全域统筹促市域协调发展讲习之五


时间:2018-07-23信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

努力推动临空区高质量发展

——抓全域统筹促市域协调发展讲习之五

讲习人:市委副秘书长、市临空区工委书记、管委会主任熊建平

 

  拓展发展新格局,临空区建设发展进入新时期

  记者:市委六届六次全会提出,要高昂市区经济龙头,加快推动资源要素向中心城区集聚,做大做优做强市临空区发展平台。目前,市临空区发展态势如何? 

  熊建平:临空区自2011年6月挂牌成立以来,主要抓了规划编制、路网建设、城市新社区建设等打基础、管长远的工作,取得了阶段性成效。目前,临空区已从开发前期向开发中期迈进,进入大征地、大拆迁、大招商、大开发、大建设的新时期,发展势头良好。 

  招商引资取得重大突破。今年以来,临空区共引进项目12个,合同引资额1568亿元,其中300亿元以上项目3个,分别是凤凰旅游区项目300亿元、生态智慧新城项目700亿元、空港凤凰科技城项目500亿元。 

  与武汉产业对接成效显著。临空区加强与武汉重点产业的配套对接,加强与综合实力强的在汉国企合作,先后引入了东菱富士电梯、利亚达电气、思派创电子、凤凰旅游区、生态智慧新城、长江传媒产业园等多个项目,总投资过千亿元。 

  平台建设提速。总长60公里的区域“四纵六横”骨干路网格局基本形成,供水、供电设施同步配套。天然气门站和主管线已开工建设,污水处理厂厂区即将开工建设。 

  “征地、拆迁、控违、安置、就业、社保”总体战役全面推进。围绕全域拆迁、全域安置、全域开发,成立了总体战役指挥部,下设闵集、高庙、道兴三个片区指挥部,统筹做好征地、拆迁、控违、安置、就业、社保等社会事务,统筹做好产业项目服务、社会稳定和基层党建等各项工作。今年以来,已征地3855亩、迁坟3262座、拆迁103户、迁树20.3万株;6月30日首批403户安置对象喜分社区新房。 

  九牛爬坡,努力实现三年“大变样”

  记者:孝感临空区已纳入省、市两级重点发展战略,未来三年是临空新城建设的关键时期,也是机遇叠加必须牢牢抓住的“黄金三年”。临空区如何抢抓机遇,努力实现临空区三年大发展、三年大变样? 

  熊建平:统一思想认识,增强发展的使命感、紧迫感、责任感。做到“三个增强”。增强使命感。牢记省市两级赋予孝感临空区的历史使命,担当作为,舍我其谁,为汉孝大临空建设和孝感打造全省区域性增长极作出孝感临空贡献。增强紧迫感。在全区上下形成等不起、坐不住、慢不得的高度共识,只争朝夕,奋起直追,加速迈向全国一流临空开发区。增强责任感。教育引导干部群众不当临空新城建设的旁观者,争当参与者、建设者、奉献者,九牛爬坡,人人出力。 

  明确三年目标,自加压力,坚定信心和决心。力争全区三年招商引资额2000亿元以上,完成投资500亿元以上,初步建成汉孝“同城化”的核心区、孝感“两型”示范的先行区、高端临空产业的聚集区、文化与生态交融的新城区。 

  一门心思抓落实,持之以恒不松懈。凝聚力量抓落实,充分发挥各个方面的积极性,团结拼搏,合力攻坚。“五化管理”抓落实,对重点工作全部纳入“五化管理”,细化责任,倒排工期,一着不松。转变作风抓落实,实行“5+2”、“白加黑”的工作模式,把任务往前赶,把工作往前推,一步一步把宏伟蓝图变为现实。 

  “五个加快”,加速临空新城建设

  记者:根据新的历史使命,临空区下一步主要举措有哪些? 

  熊建平:加快完善规划,实现城市空间、产业园区、经济社会发展三个规划一张图。完善城市空间规划,努力实现全区城市空间发展规划、土地利用规划和水利防洪规划三规合一。完善产业园区规划,引领高新产业园、教育科研园、现代物流园建成现代化的新型园区。完善经济社会发展规划,同步发展社会事业和公共服务。 

  加快平台建设,充分发挥政府和市场两个投资主体作用。加快推进基础设施建设。以政府投资为主,全面推进道路和市政公共服务设施建设,实现“九通一平”目标。确保完成陈天大道东延伸段、天然气门站及主管线、污水处理厂等项目建设。加快推进园区开发载体建设。借助市场力量,以市场投资为主,引进省交投等园区平台开发投资商,推进特色园区集约开发。

  加快招商引资,形成创新链、产业链、服务链三链并举的新模式。一是率先引入创新链。围绕主导产业,引入孵化、加速、研发机构,打造产业创新链。二是精准引进产业链。围绕信息技术、高端装备制造、新能源汽车及零部件等产业,瞄准其上下游,开展产业链招商,打造特色产业园区。三是及时配套服务链。一方面加强政务服务,另一方面完善学校、医院、商业等城市配套功能,强化临空区招商比较优势。“三链”并举,全面提升临空区招商引资质量水平。 

  加快产业发展,全面掀起产业项目落户落地和开工建设的高潮。对全区所有产业项目由领导班子成员挂帅,实行“六个一”的项目包保模式,推进项目落户建设,促进产业发展。今年下半年确保凤凰旅游区、生态智慧城、凤凰科技城三大项目开工建设,确保10家高新技术产业项目开工建设,确保九州通君衡临空产业园项目、省移动、苏宁云商等项目年底前主体工程完工。明、后两年,确保新增产业项目开工30家以上,为建立临空现代产业体系奠定坚实基础。 

  加快城市化进程,打好“征地、拆迁、控违、安置、就业、社保”总体战。对已出台的“征地、拆迁、控违、安置”政策加以完善,研究出台“就业、社保”等相关配套政策,强力推进全域拆迁、全域安置、全域开发,加快农民向市民转变,加快城市化进程,努力建设富裕、和谐、美丽的新临空。(记者梁一冰  通讯员胡玉国  程衡)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】