首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 权威发布
分享到:0
 
开启全面建设社会主义现代化国家新征程


时间:2018-07-25信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  一、建设社会主义现代化强国是我们党确立的伟大目标

  90多年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。

  党的十八大以来的5年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大提出,在从十九大到二十大这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个战略安排,吹响了新时代全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴新的进军号。

  二、分两步走全面建成社会主义现代化强国

  站在接续历史新的更高起点上,党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,对新时代推进我国社会主义现代化建设,作出新的顶层设计,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,展现了实现中国梦的光明前景。

  第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  三、准确把握新时代两步走战略安排内涵要求

  新时代两步走战略安排,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。

  一是把基本实现我国社会主义现代化的时间提前了。这个战略安排,把原定的第一个百年奋斗目标基本实现社会主义现代化的时间提前了15年。

  二是把实现我国社会主义现代化的目标提升了。我们党原来提出的社会主义现代化建设目标是:到本世纪中叶,建成中等发达的社会主义现代化国家。党的十九大提出的全面建设社会主义现代化国家第二步奋斗目标是:到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。

  三是把实现我国社会主义现代化的要求提高了。党的十九大提出,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们党要统揽“四个伟大”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,努力实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明同步提升。

  四、紧紧抓住大有可为的历史机遇期

  中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了千载难逢的发展机遇。习近平总书记指出,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

  紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“快干”“实干”“会干”,需要我们增强忧患意识,注意防范风险。要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】