首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓污染防治促绿色持续发展讲习之一


时间:2018-07-25作者:黄华信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

坚决打赢碧水蓝天保卫战 

——抓污染防治促绿色持续发展讲习之一 

讲习人:市环保局党组书记、局长柳耀棠


  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上强调

  要按照绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度,重点抓好空气、土壤、水污染的防治,加快推进国土绿化,治理和修复土壤特别是耕地污染,全面加强水源涵养和水质保护,综合整治大气污染特别是雾霾问题,全面整治工业污染源,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。

  ——2016年8月19日,习近平在全国卫生与健康大会上强调

  要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。

  ——2013年5月,习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出


深入推动大气、水、土壤污染治理

  记者:市委六届六次全体(扩大)会议明确指出抓污染防治,促绿色持续发展。作为生态环境保护的职能部门,市环保局做了哪些工作?

  柳耀棠:一是制定了《2018年度大气污染防治及主要污染物减排工作实施方案》《2018年度孝感市挥发性有机物(VOCs)和臭氧(O3)污染防治实施方案》。围绕PM10、PM2.5、O3下降目标,深入推进“降煤、控尘、减排、禁烧、治VOCs”等综合治理措施,牵头加强对工业企业大气污染防治,开展重点企业挥发性有机物监测治理及错峰生产,鼓励黄标车提前淘汰,配合开展建筑工地文明施工及扬尘污染专项治理,餐饮油烟等专项执法行动,强化城市高污染燃料的管控,全面推进大气环境治理。建立蓝天保卫群,每天发布小时空气质量状况。每天开展城区大气污染防治巡查通报,实时响应解决问题。

  二是编制完成了《孝感市2018年水污染防治行动计划及主要污染物总量减排工作实施方案》《孝感市国控断面水质达标攻坚方案》,积极推进《孝感市府澴河流域(孝感段)水污染防治总体实施方案》编制。对全市入河排污口和地表水监测断面实行清单式管理,制定流域及“一河一策”整治方案。全市2018年86个农村环境综合整治项目已开工建设64个。制定《孝感市2018年县级以上集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》,全力推进11个饮用水源地环境问题整改工作。已完成减排项目43个,项目完成率61%。府澴河流域水污染治理实施方案已完成公开招投标,老府河和女儿港水污染治理项目和地表水监测能力建设项目正在加紧推进中。

  三是坚持围绕重点区域、重点行业和重点污染物,深入实施“净土”工程。制定《孝感市土壤污染防治工作方案》,以市政府为主体与各县(市、区)政府签订《土壤污染目标责任书》,为全市土壤污染状况详查工作夯实基础。目前,完成孝感市829件农用地表层土壤样品和81件农用地深层土壤样品的采集、流转,按期完成910件样品制备工作,形成采样、流转与制备工作质量自评估报告。

铁腕治污严密防控环境风险

  记者:目前,我市在污染治理方面取得哪些有效进展?

  柳耀棠:在空气环境质量方面,上半年,孝感城区空气质量优良率为70%,与去年同期相比上升1.1%;PM10、PM2.5平均浓度分别为79ug/m3、49ug/m3,均已达到省定目标,较去年同期分别下降13.2%和10.9%,孝感城区空气质量同比明显改善。在水环境质量方面,上半年,列入地表水考核的优良水体比例为60%,3个地表水跨市(州)界断面水环境质量综合达标率为72.2%,完成了省委省政府下达的60%的目标任务,国控断面劣V类水体已消除,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。核与辐射安全稳定;未发生特大、重大突发环境事件。

  结合长江经济带固体废物大排查,市环保局对各地涉废产生和经营单位进行督促督查。排查危险废物处置单位2家,医疗废物处置单位1家,一般工业固废处置单位112家,涉危生产单位159家,涉医疗废物生产单位356家,一般工业固废生产单位99家。扎实开展“清废行动”问题整改,我市省级挂牌督办问题仅为1个,目前已整改完成。

  上半年,市环保局共开展辐射环境现场监督检查25家,下达监察整改7家,办理辐射安全许可证13家。通过“双随机一公开”“错时执法”“零点行动”等工作模式,持续重拳打击环境违法行为。上半年,共立案36件,下达行政处罚决定书33件,罚款金额264万余元,实施查封扣押6件,实施限产、停产2件,实施移送行政拘留案件6起。健全法律顾问和依法决策机制,研究建立《孝感市环保局与公检法司四部门联动工作联席会议机制》,进一步健全了环境行政执法与刑事司法协调联动机制,切实加强了对环境违法行为的“零容忍”打击。制定《关于开展环境信访矛盾化解攻坚战的实施方案》,对群众反映强烈,重要信访问题继续实行领导干部包案制度,推动环境信访问题及时解决。上半年,共受理信访件152件,案件受理率、处理率和回复率均达到100%。

  5月17日至29日,成立三个督查组对各县(市、区)开展中央环保督察市级“回头看”督查,对各地整改情况进行了全面检查,并印发督查通报。至目前,2018年及以后要交账的14个整改任务中,已交账3个,剩余11个已达到序时进度。

  印发《孝感市第二次全国污染源普查实施方案》,稳步推进全国污染源普查工作。至目前,全市清查底册19715个,现场入户清查15633个,其中确定纳入普查范围的污染源4770个。

补短板、强基础,决战决胜污染防治攻坚战

  记者:下一阶段,我市生态环境保护工作的重点是什么?

  柳耀棠:下一阶段,我们将树牢“达标为王”的理念,补短板、强基础,决战决胜打好污染防治“三大战役”。

  坚决打赢蓝天保卫战。突出抓好挥发性有机物治理和臭氧污染防治。加强机动车污染防治。持续开展燃煤锅炉整治,巩固燃煤小锅炉淘汰及“清零”成果。督促落实道路扬尘、施工扬尘、餐厨油烟、露天焚烧等面源污染控制措施,继续做好露天秸秆禁烧及综合利用工作。做好重污染天气应对工作。实施网格化大气环境监管机制。

  着力打好碧水攻坚战。督促相关地方及部门完成《孝感市国控断面水质达标攻坚方案》重点工作任务。优化完善水质监控网络。对境内长江主要支流岸线1公里范围内重化工企业关闭一批、整合一批、升级一批、搬迁一批。强化产业集聚区污染集中治理,扎实开展“十小”企业专项整治“回头看”。督促工业聚集区集中式污水处理设施、乡镇生活污水处理厂建设进度。加快推进地下油罐更新改造。组织完成2017年县级、乡镇级饮用水源地环境状况评估报告。稳步实施86个农村环境综合整治任务。完成《孝感市府澴河流域(孝感段)水污染防治总体实施方案》(初稿)编制工作。

  扎实打好环境安全守护战。扎实开展土壤污染详查工作,加快土壤污染治理与修复。扎实做好全市危险废物管理专项执法、全市放射源安全检查专项行动等重点工作,加大对涉危废企业的监管力度,严厉打击非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为,确保全市生态环境安全稳定。

  坚决打好突出问题歼灭战。形成上下配合、部门联动、齐抓共管的“大环保”工作机制,切实凝聚工作合力。进一步完善环境保护责任体系和问责机制,对生态环境质量实行月排名、月通报、月曝光,季度约谈、年终问责。

  创新体制打好生态文明改革战。加快出台《孝感创建生态文明建设示范市规划》。积极配合做好环境监测监察执法垂直管理制度改革。持续开展绿盾行动。继续做好澴东湖泊生态环境保护试点项目工作。全面完成第二次污染源普查数据调查采集。健全生态环境保护损害补偿制度,建立生态环境损害鉴定评估机制。保持从严打击环境违法行为的高压态势,建立部门协作机制,增强环保执法的威慑力。(记者黄华  通讯员项建华  章婷婷)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】