首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 要闻
分享到:0
 
孝感经济发展半年观察②


时间:2018-07-26作者:蒋润涛信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

跑出“项目为王”加速度 

——孝感经济发展半年观察② 


  扩大有效投资、加强项目建设,是经济社会发展的“定海神针”。

  1—6月,固定资产投资增长11.2%,高于全省平均水平0.7个百分点,达到年度预期目标。

  上半年,孝感主要经济指标趋稳回升、好于预期,投资和项目功不可没。

  可以说,每个指标数据背后,都有真实的项目做支撑。

  今年,市委、市政府强化“项目为王”理念,烧旺投资项目建设之“火”,筑牢发展大底盘。

  “三招三换”精准招商  招引亿元以上项目117个

  项目怎么来,一靠激活社会资本,二靠招商引资。

  在现有条件下,做大经济总量、调整产业结构、提升综合实力,最直接、最有效的手段和途径还是招商引资。

  “坚定不移地把招商引资和项目建设作为头等大事、‘一号工程’来抓,不断谋求新突破。”市委、市政府在不同场合发出项目建设的最强音。

  7月15日,在我市举行的二季度招商项目集中签约仪式上,33个项目现场签约,总投资1291.84亿元。

  至此,上半年全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户,引进项目的数量、金额和块头都创了历史水平。

  这是对我市今年“一号工程”成果的一次检阅,充分展示了全市上下坚持“项目为王”导向、开展精准务实招商的最新成果。

  商在哪里?怎么招?

  围绕六大支柱产业和优势特色产业,我市实施“三招三换”招商举措。

  即一二三产业一起招,大中小项目一起招,国有民营个体一起招,以市场换产业,以资源换资本,以存量换增量,实现全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商。

  招商不是凭运气,我市形成“招商一盘棋”,各部门发挥优势和资源,做到“千斤重担众人担,人人头上有重任”。

  市领导率领的招商团队,主动“走出去”,奔走在招商一线,对接目标企业,洽谈引进项目,掀起招商引资工作的新高潮。

  4月15日、16日,市政府与中国保利、中船重工在北京签订战略合作协议;

  4月26日至27日,我市在嘉兴举行长三角地区招商推介会,展示孝感开放开发的态度和诚意,寻求合作发展新机遇;

  5月27日,我市在武汉举行旅游招商推介大会,诚邀天下客商;

  ……

  从荆楚大地到京津冀,再到长三角、珠三角,无不留下孝感招商团队马不停蹄的身影。

  上半年,市“四大家”领导接待客商近100批次,直接洽谈项目120多个;7个县市区、市直“三区”党政领导参加招商活动近千批(人)次,人均10次以上。

  变“被动应付”为“主动出击”找项目、争项目,你追我赶、你拼我搏中抢得先机。

  保利集团、武船重工、省交投……打开今年招商引资的名录,我市与大型知名企业紧密对接,提升了招引项目体量和质量。

  ——先后与保利、交投、武船等15家央企国企签约和构建战略合作框架协议,引资总额1021亿元;

  ——三江航天集团与青岛澳柯玛集团签署合作协议,澳柯玛3年内在孝投资生产新能源物流车达到3万辆;

  ——保利集团凤凰旅游区、宜华集团生态康养城、中辉汉江古城文旅综合体、东方卢浮宫国际文化产业园等4个农旅养融合项目投资百亿元以上。

  项目引擎夯实发展后劲  新开工项目323个投资增长86.1%

  项目建设,每天都是进行时。

  7月19日,市高新区希革斯电子二期正进行钢结构吊装。项目投资8.2亿元,预计年底竣工试生产,届时将是孝感单体最大工业厂房,也是日本希革斯株式会社全球智能化程度最高的工厂。

  在孝南维达新城,工人们正在安装4台从意大利进口的烘缸。新项目建成后,维达可年产生活用纸48万吨、产值50亿元、税收5亿元以上。

  投资13.4亿元的大洋电机氢燃料电池项目,预计今年底安装生产设备,项目达产后年产值将超过80亿元。

  “以换道超越推动孝感经济高质量发展,根本上要靠一大批高质量的产业项目作支撑,要千方百计种项目、种工厂。”直面孝感发展不够的现状,市委、市政府主要领导多次指出。

  抓住了重大项目、重点建设项目,就牵牢了“牛鼻子”。

  放眼孝感,一批技术含量高、创新能力强、投资体量大的重大项目纷纷落地,将延续“下行压力之下的上行态势”,为我市稳增长不断注入新支撑。

  湖北优尼科光电公司年加工液晶面板5亿片项目动工,益盐堂20万吨绿色盐及食品软包装项目计划10月份投产;

  华中高理物联网传感器产业化项目建成投产后,成为全球最大的温度传感器供应商;

  投资20亿元的好莱客(湖北)定制家居智能工业4.0项目即将试生产,打造行业内领先的定制家居制造基地;

  ……

  大项目,带来投资总量稳步增长。截至6月底,全市新入库大项目361个,计划总投资1008亿元;新开工项目323个,总投资898亿元,增长86.1%。

  上半年,全市工业项目投资增长30.7%,高于全省平均水平16个百分点,居全省第3位。

  以高质量项目支撑高质量发展,孝感重大项目建设的脚步,稳健而坚实。

  “五化”管理下项目建设“新速度”  从签约到开工1个月时间            

  湖北金禄科技印制电路板项目去年底签约引进,今年1月份正式开工建设。从签约到项目开工只花了1个月时间,缔造安陆招引项目建设“新速度”。

  每一个重大项目,都是发展环境、干部作风的试金石。

  为确保项目及时有效落地,市委、市政府对重点建设项目实施“五化”管理,出台三年行动方案和重大项目审批服务流程优化方案,推进项目早开工、早竣工、早投产、早达效。

  孝昌县实行问题清单制,着力破解项目建设中的土地、资金等要素问题。

  孝南区推行“三层级”包保机制,一个项目、一名领导、一个专班、一张时间表、一套推进办法、一抓到底。

  中顺洁柔(湖北)有限公司总经理冯少国表示,在扩建30万吨高档生活用纸项目期间,南大经济开发区工作人员春节加班加点为企业服务,让他感受到了当地党委政府强烈的发展愿望。

  优化政策和服务环境,全市各地正着力构建项目服务全价值链,让客商“引得来、留得住、敢投资”。

  撸起袖子加油干,把招商引资、项目建设工作一抓到底,助力孝感转型升级、赶超发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】