首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓污染防治促绿色持续发展讲习之三


时间:2018-07-27作者:黄华信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

践行绿色发展理念大力建设美丽国土 

——抓污染防治促绿色持续发展讲习之三 

讲习人:市国土资源局党组书记、局长黄火廷


  从制度上来说,我们要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,强化制度约束作用。

  ——2013年5月24日,习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出

  国土是生态文明建设的空间载体。要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间。

  ——2013年5月24日,习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出

  生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。

  ——2017年5月26日,习近平在十八届中央政治局第四十一次集体学习时强调

 

  优化国土空间规划统筹“三生”用地

  记者:市委六届六次全会明确提出要优化国土空间布局,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。市国土资源部门如何完成这个目标?

  黄火廷:市国土局适应新时代发展要求,及时对《孝感市土地利用总体规划(2006-2020)》进行调整完善,统筹安排生产生活生态“三生”用地,通过本轮调整完善,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”,让城市融入大自然,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。积极探索规划融合,充分对接《孝感市城市规划》《孝感市绿线规划》《孝感市蓝线规划》《孝感市“两湖”区域保护控制性规划》和《孝感市环保规划》等规划,优化国土空间布局。据统计,本轮土地利用总体规划调整完善,市本级中心城区土地规划范围线内,土地规划与城市规划的符合率达到92%。科学划定土地利用分区,将具有重要资源、生态、环境和历史文化价值以及地质灾害易发区的土地划入禁止建设区,实行特殊保护。注重生态用地布局,以最佳生态效益为目标统筹安排各类绿色走廊和林业用地,积极发挥耕地生态、景观功能,将农地作为城市中的“绿芯”、“绿岛”与建设用地协调布局,营造城市绿色空间,2020年全市林地和公共绿地面积将分别达到1618平方公里和27.13平方公里。

  目前,已全面完成城市周边和全域永久基本农田划定工作,以划优划足为原则,全市划定永久基本农田502.09万亩。划定过程中,运用“空间由近及远、耕地质量由高到低”的方式,将各地中心城区周边的53.68万亩耕地优先划为永久基本农田,将交通沿线优质耕地优先划入基本农田,使永久基本农田与河流、湖泊、山体、绿化带等生态屏障共同形成了城市实体。完成永久基本农田数据库7个、标准分幅永久基本农田保护图488幅、成果表1254份、标志牌692块,签订永久基本农田保护责任书3110份、新发放保护明白卡60余万张,层层落实了永久基本农田保护责任。

  加强土地综合整治,强化节约集约用地助力经济转型升级

  记者:我市土地瓶颈制约突出,基本农田围城,土地供应不足。应该怎么通过节约集约用地促进经济发展?

  黄火廷:总体安排是:做优增量、盘活存量、提高质量三轮驱动。市国土局已经起草了《关于盘活存量土地解决违法用地问题的意见》,从落实新发展理念,增强法治意识,积极化解存量违法用地,遏制增量违法用地,规范重点项目用地,加快“批而未供”土地开发利用和供而未用土地处置利用,实施违法用地预警约谈等方面作出了规定,通过统筹谋划、综合施策提高土地保障和利用效率。

  结合孝感实际出台《孝感市落实国土资源节约集约示范省创建工作考核办法》和《问责办法》,制定26项考核指标,10条问责办法,打造工作亮点。出台《关于建立孝感中心城区统一建设用地市场的意见》《孝感中心城区地下空间国有建设用地使用权管理暂行办法》等规定,实现了孝感中心城区建设用地市场的统一管理和地下空间国有建设用地使用权依规管理。严把用地准入“门槛”,严格落实市政府《关于加大招商引资工作力度促进土地节约集约管理的意见》,不向禁止类、限制类项目供地,对工业项目准入按照省政府“七项标准”和市政府“六度”要求管控。加强土地利用监管,运用土地利用动态巡查综合监管平台,形成“批前早介入,批中严把关,批后重监管”的建设用地工作机制,及时预警处置闲置土地,开展土地利用绩效考核,落实单位GDP地耗下降目标。

  构建共同责任机制压实耕地保护责任

  记者:在当前形势下,如何确保生态环境“只能变好、不能变坏”?

  黄火廷:市国土局狠抓宣传增强法治观念,制定实施《关于推进法治国土建设的五年规划(2016年—2020年)》,开展国土资源法律法规进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位“六进”活动,持续加强国土法治建设,提高公民法治意识;利用网站、微电影、微视频、政务微博、微信、QQ、电子阅报屏等新媒体,强化互动化、视觉化、个性化传播,增强国土法治观念。

  市国土局编制了《孝感市土地整治规划(2016-2020年)》,以规划引领和指导土地整治活动,促进耕地数量、质量、生态三位一体保护。大力开展土地整治,将绿色生态理念融合于土地整治项目之中,以“土地整治+”模式,推动项目区生态环境整治,打造土地整治转型升级版。“土地整治+”即“土地整治+生态保护、现代农业、美丽乡村、产业结构调整、精准扶贫”等,将人、地、生态环境作为一个有机整体,对村庄以及村庄周围的田、沟、路、林、渠、绿地、坑塘等自然要素进行有机整合,尽量避免改变原有地貌、原有自然环境,充分发挥农田的基础生态作用,强化生态景观功能。

  建机制压实保护责任,耕地保护和国土资源节约集约纳入党委政府目标考核和领导干部履职考核内容,每年分解下达耕地保护责任目标任务,将耕地保有量和基本农田保护面积逐级分解到各县(市、区)、到各乡镇党委政府,按期考核奖惩,压实工作责任;市、县政府分别成立了国土资源管理委员会或国土与规划管理委员会,涉及土地方面的重大事项一律纳入集体决策;市、县两级均建立由公安、检察院、法院、监察、发改、建设、规划等部门组成的土地执法监管联席会议制度,形成了信息共享、案件通报、案件移送机制。构建永久基本农田动态监管机制,将永久基本农田划定成果纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立永久基本农田监测监管系统,对永久基本农田数量和质量变化情况进行全程跟踪,实现永久基本农田全面动态管理,对破坏基本农田的行为早发现、早制止、早查处,全市622.06万亩耕地,502.16万亩永久基本农田得到有效保护。(记者黄华  通讯员舒金玉)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】