首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 权威发布
分享到:0
 
党和国家事业历史性、根本性的变革和成就


时间:2018-07-03信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  一、全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就
  全面加强党的领导发生深刻变革,实现了全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;发展理念和发展方式发生深刻变革,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;各方面体制机制发生深刻变革,全社会发展活力和创新活力明显增强,人民群众获得感显著提升;全面依法治国发生深刻变革,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力;党对意识形态工作的领导发生深刻变革,国家文化软实力和中华文化的影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固;生态文明建设发生深刻变革,有效遏制了漠视生态环境、破坏生态环境的行为和倾向,推动美丽中国建设迈出重要步伐;国防和军队现代化发生深刻变革,实现了人民军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,显著提升了我们维护国家主权、安全、发展利益的能力;中国特色大国外交发生深刻变革,大大提高了我国国际影响力、感召力、塑造力,为世界和平与发展作出了新的重大贡献;全面从严治党发生深刻变革,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。
  二、深刻理解历史性成就是全方位的、开创性的,历史性变革是深层次的、根本性的
  习近平总书记指出:““5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”这些历史性成就极大增强了我国的综合国力、国际影响力和人民获得感、幸福感、安全感,为党和国家事业全面发展奠定了更加坚实的基础,为中国特色社会主义进入新时代作出了开创性贡献。这些历史性变革的力度之大、程度之深、范围之广、成效之卓著,在党的历史上、在新中国历史上、在中华民族发展史上都具有极其重要的意义,必将对中国特色社会主义事业的发展产生全局性和根本性的影响。
  三、充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因
  必须始终坚持用党的理论创新成果武装全党、指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。这一思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业提供了基本遵循。
  必须始终维护党中央和全党的核心。对我们这样一个有着8900多万名党员的马克思主义大党来说,对我们这样一个有着13亿多人口的社会主义大国来说,党中央有核心、全党有核心、全国各族人民有核心至关重要。
  必须始终坚持和加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。只有坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党,我们才能更好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】