首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓改革创新促市场活力迸发讲习之五


时间:2018-07-09作者:王德强信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

立足新时代新担当新作为 坚定不移将改革向纵深推进 

——抓改革创新促市场活力迸发讲习之五 

讲习人:市委副秘书长、市委政研室(市改革办、市委财经办)主任邹建宏


  只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  ——2017年10月18日,中共中央总书记习近平在党的十九大报告中提出

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  ——2018年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议时强调

  改革要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革。要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命。要结合实际,实事求是,多从基层和群众关心的问题上找突破口,多推有地方特点的改革。要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

  ——2018年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议时强调

  改革取得全方位、开创性成就

  记者:今年是改革开放40周年。40年来,孝感改革开放取得了哪些重大成就?40年的历程对持续孝感高质量发展有何启示意义?

  邹建宏:改革开放40年,孝感市和全国、全省一样,发生了深层次、根本性的变革,取得了全方位、开创性的成就。

  一是思想认识不断解放。孝感40年改革发展的历史就是一部思想解放的历史,我们坚持“以经济建设为中心”,咬定“发展是硬道理”,坚定不移推进改革开放,社会主义市场经济体制初步建立。二是产业项目不断发展。相继建成汉宜铁路汉川站、京九高铁孝感北站、汉孝城际铁路等一批重大项目,汉孝一体化深度融合,逐步形成农产品加工、盐磷化工、纸塑包装、高端装备制造、新能源汽车及零配件、光电子信息等重点产业。社会先进生产力不断发展,推动我市实现了从农业大市向工业化中后期的历史性转变。三是社会民生事业不断进步。人民生活实现由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;科技教育医疗快速发展,社会事业全面进步;中华孝文化名城建设持续深入。四是发展环境不断改善。深化“放管服”改革,建立服务重点企业“直通车”制度,开展“千名干部进千企、优质服务促发展”活动,实施“三集中三到位”改革,出台招商引资“黄金28条”政策,营造了重商亲商暖商的发展环境。

  40年改革开放历程告诉我们,改革创新永远是推动经济社会发展的最强大动力,新时代要想推进孝感高质量发展,必须继续解放思想,以永远在路上的精神持续发力、久久为功,坚定不移地将全面深化改革推向深入。

  促进经济社会发展,增强人民群众获得感

  记者:近年来,我市全面深化改革进展如何?重点改革项目取得了哪些成效?

  邹建宏:近年来,特别是党的十八大以来,孝感市按照中央、省委要求,在全省较早搭建起全面深化改革工作体系,完善工作机制,全面深化改革工作进展顺利,一些重点改革项目取得突破,有力地促进了全市经济社会发展,增强了人民群众获得感。

  一是搭建改革工作体系。成立高规格的市全面深化改革领导小组及其办公室,改革办作为全市全面深化改革的日常办事机构;先后设立20个改革专项领导小组,建立县(市、区)改革机构,做到全市上下“一盘棋”。

  二是完善改革工作机制。印发《中共孝感市委关于贯彻落实十八届三中全会精神推进全面深化改革的实施意见》,制订出台《孝感市全面深化改革领导小组成员领衔推进重大改革项目暂行办法》、《孝感市全面深化改革督察实施办法(试行)》和《孝感市全面深化改革工作分类考核评估办法(试行)》,加强改革统筹协调和考核督办,推动改革落实落地。

  三是推进改革重点项目。坚持一头抓上级改革部署在孝感落实落地,一头抓基层创新,一批改革经验在全省乃至全国产生影响。国家知识产权试点城市通过国家验收,知识产权工作绩效考核连续两年全省第一;全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点(孝昌)工作经验被水利部在全国推广;依法分类处理信访诉求“应城模式”受到国家信访局肯定;“五孝”品牌受到中宣部肯定;人力资源社会保障标准化建设受到国家人社部充分肯定,通过省专家组评估验收;孝感被教育部确定为全国唯一地级市留守儿童关爱工作联系点;槐荫公园成为全省最大的城市人工湿地公园,我市成功创建“国家园林城市”;“袁少敏工作法”入选全国“党的群众路线工作法100例”,被《人民日报》、中央电视台等中央媒体在全国推广;实行“三责联审联交联报”的作法受到中组部、人社部高度肯定,被省委组织部评为特色创新项目。

  坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端

  记者:当前,我市全面深化改革面临的突出困难体现在哪些方面?

  邹建宏:当前,改革进入攻坚期和深水区,容易改的都已经改完了,需要解决的都是难啃的硬骨头,改革的难度和风险越来越大。全市改革工作也面临一些突出困难,主观方面主要表现在:部分同志没有真正将改革当作促进经济社会发展的动力,解放思想不够,对待改革存在“三怕”“两不”:怕担风险、怕触及利益、怕“翻烧饼”,重点领域不敢进入、关键环节不愿突破。部分部门配合意识不强,项目牵头单位与成员单位沟通协调难度大。客观方面主要表现在:地方财力有限。许多改革是有成本的,地方财政保障吃力,像我们的大学生就业实训活动,效果较好,但是资金压力较大。历史遗留问题掣肘。过去政策缺乏连续性,导致一些历史遗留问题。

  为推动高质量发展提供强大动能

  记者:市委六届六次全会把全面深化改革作为“十抓十促”重要内容之一,未来“黄金三年”,我市将采取哪些举措,持续深入推进改革创新?

  邹建宏:市委六届六次全会,吹响了推动经济高质量发展的号角。立足新时代新担当新作为,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,持续深入推进改革创新,为推动经济高质量发展提供强大动能。

  一是全面落实改革任务。认真落实好中央、省委安排部署,扎实推进国家级和省级改革试点,积极争取新的试点。深化供给侧结构性改革,推进“放管服”改革,在全市迅速推行“马上办、网上办、最多跑一次”的便民服务措施,打通项目落地建设绿色通道。健全完善工作运行机制,在落实层面下功夫,优化工作流程,讲求工作效率,提高工作质量。

  二是坚持创新驱动。充分利用武汉的科教优势,发挥湖北工程学院、湖北职业技术学院两所在孝高校和湖北技师学院的优势,推进科技成果在孝转化、科技人才在孝落户,把科技资源变成生产力。开展体制机制创新和工作创新,坚持盘活存量土地与节约集约用地并举,加大金融服务创新力度,支持服务企业上市融资,深入实施各类人才培养引进计划,着力解决土地、资金、人才等发展要素问题,突破孝感发展的瓶颈制约。

  三是激发市场活力。用足、用好、用活国家和省市的政策,全力实施好市委市政府《关于大力发展民营经济的实施意见》,坚决落实好支持民营经济发展的各项政策措施,全力优化政策和服务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,切实为企业办实事、办急事、办难事,营造企业家健康成长环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】