首页
>> 政务资讯 >> 县市区动态
分享到:0
 
安陆倡文明新风助脱贫


时间:2018-08-10作者:程荣东信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

喜事新办 丧事简办
安陆倡文明新风助脱贫

 

  “传承孝道,厚养薄葬”“婚丧新办都点赞,大操大办惹人厌”……盛夏时节,走进安陆市接官乡刘铺村,农家墙壁上一条条倡导乡风文明的标语让人赏心悦目。
  据介绍,该村去年10月成立“红白理事会”,严格执行“四不”约定(不准搭台唱戏、不搞洋鼓洋号、不准哭灵、不准大场面做法事),至今已办10例丧事无一例外。“丧事简办”共为村民节省不必要开支11.08万元。
  针对农村大操大办红白喜事陋习让不少家庭不堪重负的现状,去年以来,安陆深入开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动,倡导喜事新办、丧事简办来减轻群众负担,推进脱贫攻坚工作。
  该市出台农村“推动移风易俗促进乡风文明”总体方案,确定了首批8个推进移风易俗试点村,有针对性地破除大操大办、薄养厚葬、封建迷信等农村陈规陋习。各村成立移风易俗理事会,制定相关规章制度,推选当地德高望重的老同志、农村能人为理事会成员,负责协助帮忙操办村民婚丧嫁娶,并监督防止铺张浪费、大操大办。今年6月,南城办事处草庙村村民吴威平为儿子办满月酒,不放烟花爆竹,每桌烟、酒、菜肴加上厨师的劳务费总共不到400元,喜事新办俭办获村民交口称赞,大伙纷纷表示要效仿。
  安陆把评先进树新风作为引领民风的重要抓手,广泛开展励志脱贫户、移风易俗示范户、道德模范、最美家庭等评选活动,挖掘表彰宣传一批在家庭困难情况下自立自强、勤劳致富、孝老爱亲、教育子女的贫困户典型。通过脱贫示范户现身说法,激励身边人,提振贫困户脱贫信心。同时,采取文艺下乡、道德讲堂、政策解读、专题讲座等方式,走进田间垄亩对移风易俗、绿色殡葬等进行详细讲解,引导群众树立时代新风,摒弃陈规陋习。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】