全力做好补齐短板大文章 夯实湖北高质量发展基础

  • 时间:2018-11-24 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

王晓东在孝感调研并召开现场推进会强调 

全力做好补齐短板大文章 夯实湖北高质量发展基础 

 0-7-small.jpg

汉北河云梦县下辛店镇肖李湾闸施工现场。(记者代纯 摄) 


  11月23日,省委副书记、省长王晓东赴孝感市调研,并召开全省“四大补短板”工程建设现场推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委工作要求,抢抓国家基础设施补短板机遇,切实抓好水利基础设施、高标准农田、农村公路及安防设施、乡镇生活污水治理等补短板工程及“四好农村路”建设,补齐制约发展的突出短板和薄弱环节,为高质量发展夯实基础。

  省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。副省长曹广晶、万勇,武汉市市长周先旺出席会议。

  王晓东来到孝昌县田堂村,查看观音湖至双峰山“四好农村路”和公路安防工程建设情况。他指出,要积极探索多元化筹资、市场化保洁、专业化养护的机制,全力把农村公路建好、管好、护好、运营好,努力打造民心路、脱贫路、小康路。在孝南区高标准农田和鲢鱼地泵站建设现场,王晓东详细了解项目建设等情况。他叮嘱当地负责同志,要高起点规划、高标准建设、高水平管理,统筹推进项目建设,切实增强防灾减灾能力,促进农业提质增效、农民增收致富。

  现场办公会上,听取孝感市、潜江市、钟祥市、当阳市和省水利厅、省发改委、省交通运输厅发言后,王晓东指出,补短板是习近平总书记抓工作的重要方法,是回应人民期待的重要举措,是做好“六稳”工作的重要抓手。我省“四大补短板”工程谋划准、执行实、推进快,成绩值得充分肯定。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于补短板的重要指示精神上来,把补短板作为全面建成小康社会、推动高质量发展的关键之举,全力做好补齐短板这篇大文章。要坚持目标引领、问题导向、从严监管、统筹推进,着力破解资金筹措难、部门协作难、运营管护难等问题,把好质量关、生态关、安全关、廉洁关,强化要素统筹、工作统筹、时间统筹,抓紧抓实补短板各项工程,确保圆满完成目标任务。要以更实作风确保补短板工程落地落效,点对点解决难题,实打实稳步推进,硬碰硬攻坚克难,以优异工作实绩向党和人民交上满意答卷。

  黄楚平要求,要提高认识、紧盯目标、压实责任,增强补短板的自觉性、创造性和主动性,努力完成今年“四大补短板”工程建设目标任务,为明年结硬账打下坚实基础。

  与会代表还参观了汉川南河乡高标准农田建设现场、汉北河云梦施工现场和府澴河孝南区施工现场。

  省政府秘书长别必雄参加活动。市委书记、市人大常委会主任潘启胜,市长吴海涛,副市长张志敏分别参加调研活动和现场推进会。


补齐短板厚植新优势 

孝感日报评论员

  全省“四大补短板”工程建设现场推进会在孝感召开,既是省委、省政府对孝感的关心和信任,也是对孝感经济社会发展的鼓励和鞭策。全市各地要坚决贯彻落实习近平总书记关于民生工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署,以此次现场推进会为契机,进一步压实责任、传导压力,扎实有力推进“四大补短板”工程建设,补齐制约发展的突出短板和薄弱环节,为孝感经济社会高质量发展夯实基础。

  “短者,不及也。”补齐短板,是一种工作方法,也是发展的一个重要着力点。只有把短板补齐,才能高水平全面建成小康社会;只有把短板补齐,才能提高供给体系的质量和效益,推动经济发展水平实现整体跃升。

  我市立足实际,编制了《孝感市落实省精准发力补短板三年十大重点工程工作方案》《孝感市扩大有效投资三年行动指引》和《孝感市扩大有效投资“四大领域十一大工程包”项目清单》,共策划基础设施“补短板”项目497个,加大实施力度,并且取得了比较明显的进展,社会反响很好。

  补短板,是推进高质量发展的制胜要诀。在建设全省区域性增长极新征程中,我们还存在许多短板和弱项,前进的道路上还面临许多困难和挑战。要求我们必须集中力量、重点突破,强化目标指向,始终把补短板作为我市决胜全面建成小康社会的主要抓手和发力点,花功夫、下气力,着力破解突出的短板和薄弱环节。

  实践证明,越在短板问题上发力,越能起到“四两拨千斤”的效果。全市各级各部门要以当前重点工作中存在的短板为突破口,以高度的自觉、务实的举措,精准发力补齐短板,厚植孝感未来发展新优势。坚持问题导向、靶向实施,扎实有力推进一系列补短板工程建设,着力破解妨碍工程运行效益难题,确保工程建一处、成一处,最大限度地发挥作用、造福人民。要强化落实意识,算好“时间账”和“进度账”,紧盯目标、紧盯项目、紧盯问题,拿出“敢啃硬骨头”的干劲,拿出“钉钉子”的韧劲,一环扣一环、一招接一招,方能把短板拉长乃至变成样板。

  知不足而奋进,谋突破以自强。让我们以严而又严、细而又细的工作作风,全力做好补齐短板大文章,让人民群众得实惠、高质量发展有支撑。

 

 


扫描分享