“汉川实践”探索发展新路径

  • 时间:2019-01-01 11:00 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  ●去年,汉川市提出以汉江为主轴,荷沙、刘北两条主干公路经济带为重点,通过打造“两区五园”发展平台,推进工业向“两带”聚集,企业向园区集中,形成一个园区一座城、“两带”经济作支撑的发展格局。

  ●致力于以协调、共享发展理念统筹县域一体发展,汉川在工作力量、生产要素、社会事业等方面,对西部相对落后的8个农业乡镇予以倾斜。


  上月16日,2018年全国县域经济百强榜出炉,湖北6地入榜。其中,汉川市以668.1的县域经济强县指数位居全省第四,是孝感市唯一入选的地区。

  继连续4年被评为“全省县域经济工作成绩突出单位”、连续12年被评为“全国最具投资潜力中小城市百强”后,该市今年又上榜全国县域经济百强县。

  一无资源,二无资金,汉川何以立于强林之中?掌舵人开出处方:依托武汉借势发展、“一江两带”集聚发展、促进西部均衡发展。

  依托武汉借势发展

  “距我们仅四十几公里的长飞、烽火,已经是全球光纤光缆行业第一、第二,通过给他们做代工,我们和市场的贴合度越来越紧密。”上月18日,位于马口镇的湖北楚天电缆实业有限公司负责人介绍。

  中广核拓普、锐邦光电等一批企业生产的光纤,主要销往武汉光谷市场。随着汉川光通信产业的腾飞,相关配套企业已发展至20多家,成为武汉光谷重要配套基地。

  与武汉无缝对接,还有诸多成功案例。

  6年前,为对接武汉汉正街服装企业外迁,汉川在西江乡规划建设4500亩服装产业园。5年前,汉正街服装产业转移,2000家商户挤爆新河镇,强势打造汉派服饰品牌。

  为等这一天,汉川努力了许多年。

  上月18日,传来好消息,汉蔡快线汉江特大桥实现主桥合拢,预计2019年6月前可建成通车。同年,索高旅游公路汉川段也已实现通车。(汉)川索(河)一级公路、分(水)北(河)一级公路等多条线路,成功纳入省“十三五”交通中期调整规划……汉川与武汉的交通立体对接已初见成效。

  目前,汉川40%的投资来自于汉资汉企,包装印刷50%的市场份额面向武汉,纺织服装承接武汉产业转移达1600余家,此外,全市60%的农副产品进入武汉或通过武汉销往全国市场。

  “一江两带”集聚发展

  达利、盼盼、银鹭、回头客……在汉川市开发区,食品加工企业扎堆发展,已成为该市六大支柱产业之一。去年,该产业实现销售收入153.3亿元,贡献税收3.8亿元,跻身2017年度湖北省重点成长型产业集群。

  园区经济发展,在汉川由来已久。曾经,“四大园区”孕育出了五大传统产业集群。去年,该市在原有基础之上,提出以汉江为主轴,荷沙、刘北两条主干公路经济带为重点,通过打造“两区五园”发展平台,推进工业向“两带”聚集,企业向园区集中,形成一个园区一座城、“两带”经济作支撑的发展格局。

  数据显示,去年1至11月,汉川全市工业总产值达1128亿元,同比增长13.4%。开发区、仙女山、马口镇等“一江两带”沿线强势乡镇均以高完成量、高增长率位居前列,发展态势良好。其中,开发区一马当先,立足工业特色,形成产城融合发展典范;分水镇以三产融合为重点,发展“生态农业+农产品加工+农旅结合”模式;城隍镇积极补齐基础设施短板,发展第三产业。

  目前,“一江两带”聚集了全市90%的工业企业,贡献了95%的工业产值,产业集群化、组团化发展态势明显。

  促进区域均衡发展

  垌塚镇,因地处汉川西北部,被戏称为汉川的“西伯利亚”。2018年,这片贫瘠的土地焕发出勃勃生机。

  数据显示,截至2018年11月,垌塚镇累计完成工业总产值8.36亿元,同比增长14%。全市促进西部发展战略项目中,16个都与垌塚相关,涉及文化事业、农业农村、一二三产业融合等多个领域。

  垌塚镇已然迎来发展新机遇。

  致力于以协调、共享发展理念统筹县域一体发展,汉川在工作力量、生产要素、社会事业等方面,对西部相对落后的8个农业乡镇予以倾斜。市农办联合8个乡镇,成立“促进西部”发展工作专班,先行调查掌握西部基础设施条件、产业发展现状、闲置资源状况等情况,并积极对外推介西部农业资源优势,进一步降低企业落户门槛,开设绿色通道,以优质服务赢得投资者青睐。此外还通过“飞地经济”,加大经济发达乡镇结对帮扶力度。

  去年以来,为支持西部发展,汉川规划实施了涉及农田水利、文化教育卫生、社会民生、农业生产等项目共79个,总投资152亿元,其中规划建设的项目有30个、投资103亿元,已完工项目25个、投资7931.60万元,在建项目24个、投资41315.10万元。

 

 


扫描分享