关于中央第四生态环境保护督察组D420000201810300001号交办件办理情况

  • 时间: 2018-11-09 来源:市环保局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  1.问题情况

  黄麦岭化工厂排放废水直至淮河,污染水体。

  2.主要做法

  2018年11月1日,大悟县工作专班深入该公司进行现场调查。经查,该公司总排污口废水在线监测设备运行正常,在线小时监测数据均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准(16:00数据显示:COD:22.70mg/L、氨氮:2.881mg/L、总磷:0.087mg/L、总锰:0.20198mg/L、pH:6.818)。该公司废水处理设施运行正常,大雁河沿线4处收集点位无渗水溢流现象。《湖北省环保厅污染源在线监测信息系统》显示,部分指标历史数据有少数日均值超标。经调查核实,黄麦岭公司废水经处理达标排放,经大雁河进入澴河的情况属实。

  3.整改成效

  (1).处理情况。针对该公司超标排放水污染物的环境问题,近年来,市、县两级环保部门不断加大环境执法力度,依法严厉打击环境违法行为。2015年以来,市环委会对该公司存在的环境问题多次进行现场督办和文件交办等方式,督促大悟县政府切实采取有效措施,加快该公司环境问题整改。2016年,大悟县环保局依法对该公司废水超标排放、偷排废水和新建项目未验先投等违法行为进行了处罚,共计罚款39万元,并责令其采取限制生产的措施,确保污染物达标排放。同时,将部分案件移交公安机关,对相关责任人实施行政拘留10天;2017年,大悟县环保局依法对督促整改后废水部分指标仍超标的问题,实施按日计罚处罚,共计罚款26.4万元;2018年,大悟县环保局分别于3月、6月两次对废水超标排放问题进行了查处,共计罚款24万元,并责令该公司采取措施强化整改,解决环境问题。

  (2). 整改情况。该公司针对存在的环境问题,加大环保投入,强化整改。一是对含锰废水进行了治理。黄麦岭公司新建350m3/h含锰废水处理设施于2016年6月10日竣工投产运行后锰污染因子实现达标排放,下游断面锰污染因子达到了地表水标准。二是对含磷废水进行了治理。2017年公司新建200m3/h的含磷废水处理装置,出水总磷污染因子达到环评批复要求的《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准1mg/L。三是积极治理生产过程中的跑冒滴漏。2016年11月配套建成了磷酸装置冷却循环水设施,将磷酸工段的泵密封水、冷凝水全部回收循环利用,既节约水资源又减少外排水量,同时杜绝了跑冒滴漏;2017年1月完成对肥业分公司地下管网架空改造,使跑冒滴漏问题能及时发现、及时处理;2017年4月上旬完成了对老化的磷石膏输送管线更换工程。四是完成尾矿库坝前渗水雨污分流工程。2017年3月底前完成了尾矿库坝前渗水雨污分流工程建设,做到了坝前渗水收集后输入污水处理系统进行处理,雨水直排。五是完成废水处理区域的事故应急池配套建设。公司于2017年3月对原事故应急池进行升级改造,配套建设污水管网和提升泵,完善了废水处理区域事故应急池配套建设。六是完成排废渣场渗水收集处理工作。黄麦岭公司于2017年4月对排废渣场渗水进行了收集,并输送到含磷废水处理设施进行处理。七是在大雁河沿线新建跑冒滴漏废水收集系统,并输送至污水处理设施进行处理。八是完成含磷、含锰废水提标改造。新建含磷废水处理装置投入运行后,含磷废水处理装置出水总磷排放浓度只能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准1mg/L。2018年10月完成了现有污水处理装置扩能提标改造,总排口总磷排放达到一级标准0.5mg/L。

  下一步,我市将继续加大对该公司的环境监管力度,严厉打击环境违法行为,督促该公司不断完善污水处理工艺,确保稳定达标排放。


扫描分享