孝感市边督边改公示(三十)

  • 时间:2018-12-08 来源:市环保局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市边督边改公示(三十)

(截至时间2018年12月8日)


  一、交办信访案件情况

  2018年11月1日至2018年12月8日,共受理中央第四生态环境保护督察组转来电来信182件,(其中来电141件,来信41件)。

  二、交办件地方办理办结情况

  截止2018年12月8日,已办理办结督察组交办件175件,责令整改55家,立案处罚14家,罚款金额35.9927万元,立案侦查1件。

  三、拘留、问责、约谈情况

  截止2018年12月8日,刑事拘留1人(取保候审),诫勉谈话 2人,约谈1人。

  四、边督边改典型案例


中央第四生态环境保护督察组D420000201811290080号交办件办理情况的报告

  一、信访人反映的事项

  孝感市汉川市城隍镇汉江大桥旁边有小神龙等几家童车厂,生产时散发出油漆气味,锅炉冒出黑烟,污染生活环境。小神龙童车厂旁边还有一家生产玻璃钢化工罐子的厂,噪声比较大,严重干扰居民生活。要求改进作业时间和作业方式,减少对居民生活的干扰。建议改进锅炉,烧清洁原料。

  二、基本情况

  信访人反映的企业分别是汉川市小神龙儿童用品有限公司、湖北宝莱儿童用品有限公司、湖北鸿华玻璃钢科技有限公司。三家企业位于汉川市城隍镇联群村,所处环境功能区为大气环境功能区二类、地表水域环境功能区IV类、声环境功能区3类。

  1.关于汉川市小神龙儿童用品有限公司信访问题。该公司位于经度113.791653、纬度30.60617。2010年7月办理了环境影响评价手续(川环审函〔2010〕26号),2012年10月办理了建设项目环境保护竣工验收手续(川环验函〔2012〕26号),同时申请办理了排污许可证(证书编号:914209846654938666)。主要产品为童车,年产量20万台,生产工艺为钢管切割—折弯钻孔—焊接—抛砂—喷涂塑粉—组装成品。建有一台烘干箱,燃料使用生物质颗粒,主要污染源为喷涂塑粉产生的废气和生物质燃料燃烧产生的废气。配套的污染防治措施为喷涂时产生的塑粉粉尘采用脉冲自动喷吹滤筒式粉末回收装置,燃烧生物质产生的废气通过约9米烟囱排放。

  2.关于湖北宝莱儿童用品有限公司信访问题。该公司位于经度113.791654、纬度30.60616。2011年9月办理了环境影响评价手续(川环审函〔2011〕56号),2013年12月办理了建设项目环境保护竣工验收手续(川环验函〔2013〕70号)。主要产品是童车,年产量20万台,生产工艺为钢管切割—折弯钻孔—焊接—抛砂—喷涂塑粉—组装成品。使用燃料为灌装天然气,主要污染源为喷涂塑粉产生的废气和天然气烯烧产生的废气。喷涂时产生的塑粉粉尘采用脉冲自动喷吹滤筒式粉末回收装置进行回收,天然气加热燃烧挂件产生的废气通过简易水膜除尘装置处理后排放。

  3.关于湖北鸿华玻璃钢科技有限公司信访问题。该公司位于经度113.791654、纬度30.60625。2018年6月建成投产,主要产品为玻璃钢管和玻璃钢制品,年产量40万米玻璃钢管和200吨玻璃钢制品。属于未批先建项目,2018年11月14日汉川市环保局对其违法行为下达了《行政处罚决定书》(川环罚决字〔2018〕第59号),行政处罚2万元目前罚款已缴。该公司已委托武汉主页环保科技有限公司制定环境影响评价书。主要原料为不饱和聚脂、树脂、石英砂、玻璃纤维等,主要生产工艺是将聚脂、树脂、石英砂、玻璃纤维通过促进剂固化剂缠绕、固化成玻璃钢制品,主要污染源为机械生产噪音和固化剂缠绕挥发出的有机废气,该项目没有安装废气收集处理装置。                                                                     

  三、现场调查核实情况

  经查,信访人反映的情况属实。

  1.关于汉川市小神龙儿童用品有限公司信访问题。厂区内未发现燃煤锅炉,存在烘干箱燃烧生物质颗粒产生烟尘情况,未建设废气处理装置,烟囱高度未达到排气筒要求。

  2.关于湖北宝莱儿童用品有限公司信访问题。企业正在生产,燃烧天然气产生的废气从厂外地下水道排出,排气管道不规范。

  3.关于湖北鸿华玻璃钢科技有限公司信访问题。企业正在生产,未批先建处罚已缴,环评手续正在办理中,无降噪设施和废气收集处理装置。

  四、处理和整改情况

  1.关于汉川市小神龙儿童用品有限公司信访问题。汉川市责令该公司按规定配套建设废气处理设施,加高排气筒,确保污染物达标排放。

  2.关于湖北宝莱儿童用品有限公司信访问题。汉川市责令该公司按规定配套建设废气处理设施,合理设置排烟口,确保污染物达标排放。

  3.关于湖北鸿华玻璃钢科技有限公司信访问题。汉川市责令该公司立即停产整治,完善环评手续,按要求建设废气收集处理装置,做好生产期间的降噪措施,减少对周边环境影响,整改完成并验收合格后方可生产。


扫描分享