农技专家“支招”生产自救

  • 时间:2020-06-30 09:15 来源:孝感日报 作者:王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

农作物受淹受涝怎么办?

农技专家“支招”生产自救


  当前,我市水稻、玉米等农作物正处于生长发育和产量形成的关键阶段。针对近期低温阴雨和强降雨天气,6月29日,市农业技术推广中心专家提出田间管理技术指导意见。

  早稻已经或即将进入成熟期,暴雨时要及时排涝,防止受淹倒伏,穗上发芽;迟熟早稻,根据苗情酌情叶面喷施碧护、磷酸二氢钾,以提高结实率和千粒重。

  中稻正处于分蘖至孕穗期,要及时抢排被淹的稻田,使稻苗及早露出水面,防止泥打沙压伤害植株,并及时洗去叶片上的泥浆。对淹水绝收的可赶在7月25日前早翻秋;7月25日后因灾绝收的田块,可选择适宜的旱作物品种实行“水改旱”,如生育期短的玉米、绿豆、红薯、荞麦等秋杂粮,或者萝卜等蔬菜品种。

  春玉米处于成熟收获期,应着力抓好抢收抢卖早腾茬,对已结穗的春玉米如遇倒伏等灾害,应及时采摘青穗上市或成熟穗晾晒。对倒伏的夏玉米要扶正,清洗叶面的污泥,减少植株压伤和苗叶腐烂。

  棉花要抓住雨间空隙及晴天,迅速清沟排渍,降低地下水位,做到明水能排,暗水能滤。天晴后及时松土、中耕、破板、散温,创造良好疏松的土壤通气条件,促进根系生长发育。结合中耕松土及时追施肥料,根据棉苗生育过程适当加大施肥数量,以氮肥为主,磷钾肥配合施用。

  蔬菜要及时疏通三沟,确保“三沟”沟沟相通,雨下快排,排除渍水,雨住田干,做到畦面厢沟无积水。对受淹较重、根系生长受阻的地块,可剪除地上部过密的枝叶或用遮阳网进行短期遮阴,防止雨后突晴暴晒出现生理性失水引起的萎蔫死亡。因涝灾绝收的田块,要及时排明涝、降暗渍,抓住季节,抢种速生蔬菜或其它作物,最大限度地弥补灾害损失。


扫描分享