我市稳定提升农产品生产能力 有效保障全市“菜篮子”

  • 时间:2020-07-31 10:10 来源:市农业农村局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  今年以来,我市“菜篮子”工作坚持“稳量、优品、添绿、提质、增效”思路,扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化下的农产品供给工作,稳定提升蔬菜生产能力,确保全年蔬菜面积稳定在150万亩左右、总产量392万吨左右,抓好禽蛋、水产品、禽牛羊肉等生产,提高供给质量和效益,有效地保障了全市“菜篮子”工作。

  加大蔬菜稳产保供,做好产销对接。目前全市在田蔬菜面积49.36万亩,预计总产117.37万吨,蔬菜产地批发均价3.8元/公斤,菜价基本保持稳定。

  生猪生产稳中向好,产能逐步恢复。截止7月1日,全市生猪存栏159.5万头,生猪出栏119.5万头。全市正在抓紧推进11个新建和13个改扩建生猪养殖项目,已累计完成新建、改扩建生猪场23个,计划新增生猪存栏21.64万头,实际增加存栏6.41万头。加大资金支持,积极争取中央预算投资1150万元,用于对全市20家生猪养殖企业按照规模化标准化要求进行新建、改扩建项目建设。

  渔业生产形势恢复良好。据初步统计,全市已投放苗种总量9.8万吨,养殖面积逾100万亩,较去年同比分别增0.4、2.2个百分点;水产品产量20.4万吨,较去年基本持平。

  做好猪肉储备工作。全市储备猪肉产品950吨,持续增加禽肉、牛肉、羊肉等肉类产品上市。2019年9月,市商务局联合市发改委、市农业农村局等组织了云梦高金食品公司、汉川汇龙食品公司依据《孝感市冻猪肉储备承储合同》完成了市级冻猪肉储备入库任务,并于2020年4月上旬又完成了储备肉满六个月的轮换工作。

  抓好重大动物疫病防控工作。完成春防普注和补免工作,全市猪瘟、猪口蹄疫、牛口蹄疫、禽流感、新城疫、小反刍兽疫抗体合格率分别为85.8%、68.2%、98.2%、100%、100%、90%。对免疫抗体合格率低于70%的地方,要求重新免疫。全市建成1个无害化处理场、6个收储中心、139个收储网点,33辆收集车辆的病死畜禽无害化收集处理体系,今年上半年全市病死畜禽无害化处理32679头,已达到“全覆盖、全收集、全处理”的标准,有效保障了城乡居民餐桌安全。


扫描分享