市法院深化“一站式”建设 营造孝感营商良好氛围

  • 时间:2020-07-31 10:12 来源:市法院 作者:陈诚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近年来,孝感中院以深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设为契机,提升司法质效,为营商环境提供便利、高效、公正的司法服务。

  畅通涉企纠纷绿色通道。探索推动“互联网+诉讼服务”模式,为企业提供网上立案、跨域立案、在线调解、在线庭审等信息化服务,服务企业足不出户就能实现指尖办案,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,减轻企业诉累。

  积极推进涉企纠纷多元化解。联合孝感市涉诉纠纷人民调解委员会,通过委派、委托调解涉企纠纷,促进诉调对接,及时化解民营经济领域矛盾纠纷。2020年以来,该院通过委派、委托方式移送调解涉企纠纷55起,已化解近20起,多元化解纷满足孝感企业对司法服务的多元需求。

  大力推动涉企案件繁简分流。比照“四类案件”对涉企案件进行标注,积极推动建立简案快审团队,通过繁简分流改革,对一些事实清楚、法律关系明确的涉企案件进行简案快审,缩短审判周期,提高审判效率,为孝感企业健康发展营造稳定社会环境的便捷高效法治环境。

  构建涉企案件经济影响评估制度。制定《关于案件办理信访稳定风险评估、涉企案件经济影响评估的实施办法(试行)》,在立案、保全、审理、执行、司法公开和审限管理等各环节对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估,对负面影响作出有效防范和化解,将司法活动对企业生产经营的影响降至最低,争取社会和双方多赢的最好效果。


扫描分享