孝感市中心医院输血科顺利通过中国合格评定国家认可委员会ISO15189现场评审

  • 时间:2020-09-14 16:46 来源:市中心医院
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月9日至11日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可处、华中科技大学同济医学院附属同济医院、上海兰卫医学检验所股份有限公司、湖北省中医院专家组成的专家组到孝感市中心医院,对该院输血科实验室进行了为期三天的ISO15189现场评审。通过多维度层层考核,该院输血科最终顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审,成为目前湖北省内首个通过此认可的实验室。

  据了解,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认监委批准设立并授权的国家认可机构。而ISO15189质量管理体系则是国际医学实验室质量和能力的专用要求,是由国际标准化组织对医学实验室质量和能力认可的准则,作为国际标准,ISO15189是我国制定有关医学实验室质量管理、检查、监督及相关技术文件的基础。

  此前,湖北省还没有一家医院的输血科通过ISO15189认可评审,市中心医院输血科此次顺利通过ISO 15189临床医学实验室现场评审表明该院输血科质量已达到ISO15189的质量管理体系要求,具备了按相应认可准则开展检测服务的技术能力。自此,市中心医院输血科就好比拥有了“国际通行证”,其检验结果可在世界多个国家的实验室得到互认,标志着市中心医院输血科已与国际接轨,这将促进医院和科室的行业、学术地位和知名度大幅提升,助力临床科室与科研的进一步发展,支撑更高等级科研项目的申请和实施,并提供国际认可的实验数据。


扫描分享