我市13万贫困群众外出务工稳定增收

  • 时间:2020-09-15 15:12 来源:孝感日报 作者:宁波 胡敏 刘晓婷
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

精准帮扶全覆盖 “六个一批”稳就业 

我市13万贫困群众外出务工稳定增收 


  今年来,全市共举办线上线下精准扶贫招聘会69场,提供精准服务16801人次,提供岗位信息65726个。

  截至8月底,共为7740名外出务工贫困人员,发放一次性交通补贴331.83万元。

  截至目前,我市共发放企业吸纳贫困人员就业奖补121.74万元;复工复产的145个扶贫车间,已吸纳贫困劳动力就业1555人;全市共设置光伏扶贫公益岗位7376个,已发放公益岗位工资1855.87万元。

  截至9月11日,我市外出务工贫困劳动力129561人,实现有外出务工意愿的贫困劳动力就业全覆盖。

  据全国扶贫开发信息系统数据显示,截至9月11日,我市外出务工贫困劳动力129561人,实现有外出务工意愿的贫困劳动力就业全覆盖。

  面对疫情给决战决胜脱贫攻坚带来的不利影响,市委市政府积极贯彻落实省防控指挥部相关精神,明确了25条克服疫情影响政策措施。其中,集中力量解决贫困劳动力外出务工是一个重要内容。

  针对贫困劳动力外出务工,市政府召开就业扶贫专题推进会,人社、扶贫等多部门联动,疫情期间通过开发微信小程序,对全市贫困劳动力进行全面摸底排查。摸清底数后,我市就业部门采取就近就地留一批、牵线搭桥招一批、劳务协作输一批、扶贫车间扶一批、技能培训转一批、公岗安置兜一批等“六个一批”举措,对有劳动能力有就业意愿而又未就业的贫困劳动力实施精准帮扶。

  “免费培训让我有了一技之长,重新找到了工作。”8月28日,孝昌县观音湖度假区柳林村的贫困群众汪国明开始在武汉市黄陂区汉口北的郑远元专业修脚房做修脚师。他对新工作挺满意,“第一个月保底3500元,包吃包住有提成,第二个月保底工资还会增加。”

  56岁的汪国明此前在家附近打零工,因疫情原因,加之年龄偏大,找不到工作没有收入来源。就业部门得知后,安排他到孝昌县就业训练中心进行了为期12天的免费培训。有了一技之长后,他马上找到工作,收入高了,也更加稳定了。今年,我市已有2320名像汪国明这样的贫困人员接受了技能培训,提高了就业适岗能力,增强了“造血”功能。

  疫情期间,我市就业部门就启动“网上春风行动”招聘活动,并举办首届网络招聘会,为贫困户返岗就业提供招聘信息。今年来,全市共举办线上线下精准扶贫招聘会69场,提供精准服务16801人次,提供岗位信息65726个。

  疫情缓解后,我市就业部门主动与江苏等地有劳务协作关系的企业联系,开展“点对点”专车返岗服务工作,先后向广东、浙江、江苏、福建等地包车输送了一大批务工人员。截至8月底,共为7740名外出务工贫困人员,发放一次性交通补贴331.83万元。

  为稳岗拓岗促贫困劳动力就业,我市多部门多举措帮助扶贫企业和扶贫车间开工复工,积极落实相关优惠政策,鼓励劳动密集型企业为贫困劳动力预留就业岗位、定向投放岗位,加大公益性岗位开发力度,定向供给。截至目前,我市共发放企业吸纳贫困人员就业奖补121.74万元;复工复产的145个扶贫车间,已吸纳贫困劳动力就业1555人;全市共设置光伏扶贫公益岗位7376个,已发放公益岗位工资1855.87万元。

  市扶贫办负责人表示,在新冠肺炎疫情影响的情况下,我市贫困群众外出就业人数仍较去年略有增加,为我市打赢脱贫攻坚收官之战提供了有力支撑。

 

 


扫描分享