市住建局多措并举促进房地产市场健康平稳发展

  • 时间:2020-09-15 15:24 来源:市住建局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为最大限度降低疫情对房地产企业的影响,促进我市房地产市场健康平稳发展,复工复产以来,市住建局采取“降低商品房预售门槛,提前释放监管资金节点”等措施,有效缓解了开发企业的资金压力。截止8月底,市住建局已通过线上“不见面”办理商品房网签备案业务7300宗。

  3月18日起,市住建局组织两个工作专班下沉房地产企业调研,了解企业疫情期间受损情况,拟定了《关于促进孝感城区房地产业稳健发展的实施意见》。市住建局通过加大金融扶持、强化土地供应管理、降低企业负担、引导行业发展、提升服务效能等五个方面,拟定惠企具体举措。

  4月12日,省人民政府出台《关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》。市住建局根据省、市政府相关文件精神,积极调整预售监管资金比例和拨付节点,推进商品房买卖网签备案线上办理,推动各项惠企政策落实落地。

  该局将预售资金重点监管比例下调50%,根据工程进度将原执行的按预售资金累计入账金额的20%、10%、5%、2%四个拨付控制节点,调整为10%、5%、2%、1%四个节点。今年4月至8月共提前释放重点监管资金1.9亿元,有效缓解了开发企业的资金压力。

  降低预售门槛后,市住建局共核发商品房预售许可35宗,批准总预售面积65.75万平方米,其中住宅部分46.17万平方米,商业部分19.58万平方米,项目相比原来提前一个月上市销售,帮助企业回笼了资金。

  同时,积极优化升级房屋网签备案功能,实行“不见面”办理合同备案手续。自去年10月8日起,孝感城区各开发企业在网上提交新建商品房买卖网签合同时,需同时扫描上传合同签字盖章页及购房人身份证复印件,在满足资金监管的前提下提交,即申请备案,企业无需再持合同原件及备案登记表等到市民之家房产交易窗口现场办理。


扫描分享