市委直属机关工委推进“双报到、双报告”工作纪实

  • 时间:2020-09-19 09:01 来源:孝感日报 作者:王悦 胡槐 张灿
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

党建引领社区治理 激活基层组织细胞 

——市委直属机关工委推进“双报到、双报告”工作纪实 


  九真社区的路灯亮起来了,车站社区的困难“黑户”有户口了,汉光社区的300多个“拦路虎”拆除了,晒书台社区的“一核多元”组织体系建起来了……市直单位下沉主城区社区开展“双报到、双报告”工作两月有余,下沉工作队活跃在组织建设、入户走访、志愿服务、矛盾调处、兴办实事的第一线,为基层组织添活力,让居民群众得实惠,党建引领社区治理成效初显。

  而这背后,市委直属机关工委坚持领导带头、全员参与,走在前、作表率。从“双报到、双报告”工作的顶层设计到组织实施、全面推进,机关工委“人人有事做、事事有人抓”。

  迎难而上,摸着石头过河

  党建引领社区治理在孝感是一条新路径,没有经验可循,只能“摸着石头过河”。

  机关工委迎难而上,第一时间成立下沉工作专班,由“一把手”任组长。明确综合协调、宣传、检查督导3个工作小组。按照相对分工、绝对合作原则,形成了“一把手”负总责、亲自抓,各小组互相配合,小组成员相互“指挥”的工作格局。

  提前谋划。3月下旬,按照市委分管领导意见,机关工委把党员干部下沉社区常态化作为机关党建的重要抓手,提前谋划。结合社区疫情防控工作调研,梳理出社区治理存在的短板,提出市直机关企事业单位党员干部下沉社区的初步设想。

  建立系统。总结疫情防控经验教训,建立“市直单位党员干部信息系统”,设置快速检索、分类查询功能。各单位驻在哪个社区?有哪些在职党员?党员居住地社区、工作岗位是什么?……轻点鼠标,一目了然。信息系统的建立在方便平时服务的同时,可实现应对突发事件时,在短时间内精准调度党员干部力量参与应急处置。

  闻令而动。省委相关方案出台后,机关工委工作专班立即展开学习研究,吃透文件精神,着手修改完善下沉工作方案,历经5次全面修改,在充分征求各方意见建议后于6月下旬印发各单位。7月中旬,109个市直单位与社区结对,175位工作队员下沉社区,11203位在职党员线上报到完毕,比计划提前10天。

  搭建平台。启动“市直单位‘双报到、双报告’工作纪实平台”,供各单位、工作队、在职党员记录、上传各自工作情况,互相查阅,实现线上交流、互学互鉴。

  “三个导向”准落实,推动下沉工作精

  下沉工作如火如荼,如何避免下沉流于形式、工作浮于表面?机关工委坚持目标导向、问题导向、效果导向,推进下沉工作落地落实。

  坚持目标导向。党建工作的难点在基层,城市基层治理的“最后一公里”在社区。“‘双报到、双报告’工作就是要通过市直单位和党员干部下沉社区开展党建联建,参与社区治理,实现‘党员干部受教育、基层组织增活力、居民群众得实惠、社区治理上水平’。”9月初,机关工委通过培训向各单位、下沉党员干部进一步阐明工作目标,敦促各单位紧盯目标,推进重心下移、资源下沉、人员下行,为社区党建提供“硬核”支援。

  坚持问题导向。“群众的操心事、烦心事、揪心事是什么?社区治理的短板、主要矛盾是什么?单位、党员要带着这些问题下沉,坚持到社区走访调研,找到问题的答案。”

  机关工委每周到社区调研,及时了解下沉工作情况、总结经验、发现问题,探讨解决办法。对发现的部分单位、党员干部工作思路不清、作风不实等问题及时督导,并形成工作情况通报;利用下沉工作微信群及时传达省、市相关会议、文件精神,发布工作提示,在线答疑解惑。通过线上线下双管齐下,帮助党员干部厘清工作思路、端正工作态度,引导他们奔着问题去,盯着问题干。

  坚持效果导向。“工作做得怎么样,群众和组织说了算。”机关工委建立完善考评制度,制定考评细则,把党建引领社区治理按40%权重纳入机关党建目标考核内容,把组织满意、群众满意作为考核党员干部的标准,单位、党员干部的下沉工作成效直接与年度评先评优挂钩。

  下一步,机关工委还将采取“工委搭台、部门唱戏”的方式,对工作队员展开常态化疫情防控、基层党建、物业管理、志愿服务等各项业务知识培训,探索小型现场交流会模式、先进典型奖励激励机制、“群众点单、社区派单、党员接单”“三单”服务模式等,推动下沉工作走深走实,以党建引领社区治理,激活基层组织细胞。

 

 

 


扫描分享