孝感市“科技专家澴川行”系列活动侧记

  • 时间:2020-09-21 07:50 来源:孝感日报 作者:赵彩云 王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

智慧活水润澴川

——孝感市“科技专家澴川行”系列活动侧记

20200921074906.jpg

"垄上行"专家在长江生态现代农业示范孝感有限公司种植基地开展服务。(记者赵彩云 摄)


  初秋的澴川大地,处处涌动着生机与活力。

  9月14日至18日,由市委组织部主办的“科技专家澴川行”系列活动成功举行。60名专家人才深入基层一线,为孝感经济社会发展把脉支招。

  这是一次组织引领专家人才开展国情省情市情研修的精神之旅,更是一次团结引导专家人才服务疫后重振和高质量发展的实践之旅。5天时间里,专家人才兵分多路深入我市55家企业、农业合作社、家庭农场、基层医院和村庄开展服务。一场场暖心服务,一次次倾情解答,为孝感高质量发展凝聚智慧和力量。

  企业行  谋策献计解难题

  服务疫后经济重振,助推高质量发展,人才是第一资源。

  来自湖北工程学院、湖北职业技术学院、市农业科学院的20名专家教授,深入我市企业谋策献计,解决了一批科研技术难题,为全力推动我市高质量发展提供智力支撑。

  “科技专家澴川行”活动启动仪式后,“企业行”专家顾不上旅途劳累,立即深入我市各地企业,进车间、看生产,把脉支招,破解难题。

  位于汉川市的湖北瑞利环保设备股份有限公司是一家研发制造环保塑料机械设备的科技型公司,在经营发展中面临专业人才缺失、管理不健全、技术研发、产品更新滞后等问题。9月15日,“企业行”专家组深入该公司,在详细了解其经营情况下,结合企业实际,建议在武汉设立研发基地,并帮忙联系大专院校以及对口专家与企业进行校企合作,引进技术人才,提升企业管理、研发水平。

  “政府部门组织的这场活动很有意义,专家教授的指点,对我触动很大,开阔了思路,增强了发展信心,一定能把企业做大做强。”瑞利环保设备股份有限公司总经理孙文利说。

  在湖北安心智能科技有限公司,来自湖北工程学院机械工程学院的讲师袁静因一款显示屏跟该公司“结缘”。原来,该公司所使用的一款显示器是袁静当初在京东方设计的,看到自己设计的产品出现在这里,袁静倍感亲切。

  得知安心智能受显控终端产品幕布怎么固定的困扰,袁静仔细询问后,考虑到是企业选用的胶水有问题,推荐了北京3M的胶水开发专业技术人员跟企业进行对接。同时,也跟安心智能公司的设计人员互留了微信,以便加强联系。

  专家们一路行,一路看,纷纷献智献策,助力企业发展。

  在云梦雅琪生物科技有限公司,湖北工程学院教授李建华得知企业相关负责人和自己先后毕业于同一学校,感到格外高兴,并互加了微信。

  专家们对于企业提出的包括原料离心、过滤、三效浓缩、滚筒干燥、超微粉碎和环保系统等方面存在的技术需求,进行了详细的分析,并给出了中肯的建议。

  在孝昌,宏阳水泥公司年产60万吨水泥,但熟料所占成分比例高达56%,生产成本过高。这次企业行专家组来到公司,面对面为其献计献策,让公司有关负责人王珍感到兴奋。

  “如何优化水泥成分配比来降低成本?”王珍提出了公司想解决但未能解决的问题。

  专家们走进公司车间,和王珍深入交谈了解情况。湖北工程学院高分子化学与物理专业教授朱磊从公司带回了熟料、研磨剂等原料和产品配方,打算到实验室检测后,帮公司在实验室调配成分,再帮助公司在保证产品质量的前提下降低熟料成分来降低生产成本。

  不仅如此,公司想申报企校联合创新中心,由于没有找到对口学校而没能申报。通过这次活动,公司和湖北工程学院初步达成了合作意向。王珍和朱磊互相留了联系方式,并成为了微信好友。“有了专家教授的指导,我对企业的发展更有信心了。”王珍高兴地说。

  朱磊以前主要是在实验室做实验项目,他认为,科技成果关键要与生产实际结合起来,实现科技成果转化。“以后要多走进公司,为更多孝感当地企业提供服务,为孝感经济发展贡献力量。”

  在课堂上作宏观指导,到一线解答具体问题,推动科研成果在生产中转化应用……专家们不遗余力,为企业发展出谋划策。

  健康行  倾情服务暖人心

  这是一次倾情服务的暖心之行。

  来自我市医疗卫生系统的20位专家人才到乡村和基层医院开展义诊、健康咨询和技术指导,将医疗服务送到群众家门口,也送到了群众和基层医务人员的心坎里。

  9月15日,大悟县河口镇顺山村,凉凉的秋雨挡不住村民的脚步。听说医疗专家来义诊,一大早,已有近60人在活动现场等候。

  在市中心医院副主任医师、感染科主任张泽波的诊桌前,来看病和咨询的村民一直没有间断。义诊刚开始一个多小时,张泽波已经接诊了十几名村民。

  村民刘项菊患有高血压、糖尿病,身体不舒服或是病情加重的时候就自己到药店买药吃,同时吃了8种药。这次义诊,她专门带着药过来。“医生,这是我平时吃的药,你帮我看看这样吃对不对。”刘项菊将一大包药放到张泽波面前。张泽波一边问诊一边仔细检查药品,发现刘项菊吃的药中同类药很多。“药不能乱吃,吃这三种足够了。”张泽波边说边将挑选出的三种药放在另一个袋子里,并告诉她注意事项。

  “有了专家的意见,心里踏实多了。”刘项菊感激地说。

  在同时开展义诊活动的大悟县新城镇金岭村义诊现场,同样围满了人。

  74岁的金岭村村民段秀华患有喉咙痛并咳痰一个多月了,由于离得远,加上年纪大腿脚也不方便,一直没有去医院看病。在这次义诊中看了病,还免费领了药,她高兴地说:“专家来到了家门口帮老百姓免费看病,真是方便又贴心。”

  义诊活动深受群众欢迎,短短5天,仅北部片区的6个义诊点就服务群众1300余人。

  义诊场面火热,专家到基层医院开展医疗讲座和技术指导也深受当地医护人员欢迎。

  在应城市第二人民医院,孝感市中心医院主任技师、健康管理部主任张桂兰和孝感市中医医院副主任医师胡俊超分别以《后疫情时代,医院服务面临的压力与应对建议》《慢性乙型病毒性肝炎的中西医结合诊疗》为题开展辅导交流。报告大厅内,座无虚席。

  “专家带来的讲座很精彩,内容丰富,对我们医院的医护人员很实用,能一定程度上提升医院的业务能力和管理能力,感谢专家的指导。”应城市第二人民医院副院长余亮说。

  对于“健康行”活动,市妇幼保健院妇科专家、三级主任医师徐国珍感触良多。2009年,徐国珍参加湖北省医疗服务老区行活动,她清晰地记得,当时在大悟义诊时,一上午仅找她看病的群众就有49名。跟那次不同,这次活动,她接诊的群众中更多的不是看病而是健康咨询。

  徐国珍认为,经历疫情后,群众对健康也越来越重视,在这种情况下开展“健康行”活动很有意义。

  在几天的“健康行”活动中,市疾控中心慢病科科长邹琴发现群众高血压、糖尿病等慢性病发病率高。作为慢性病防治专家,她感到职责很重。在义诊的同时,她还注重宣传慢性病管理政策。“要让更多的群众知晓并享受医疗惠民政策。”邹琴话语坚定。

  “感到身上的责任更重了。”医疗专家们纷纷表示,要发挥自身优势,让更多的人享受便利的医疗服务。

  垄上行  传经送宝到地头

  9月的孝感,绚丽的色彩将乡村沃野切割成美丽的色块。20位农业类专家深入农业生产一线,面对面答疑解惑、传经送宝。他们的身影,成为澴川大地秋日里的一抹亮丽色彩。

  双毫雨露茶叶花卉苗木合作社在孝昌推广种植早春茶5000多亩,每年带动当地农户增收近400万元。

  “我们的栽苗技术已经很成熟,但眼下有个头疼的问题,在山顶种的100亩茶种子不长苗是怎么回事?”合作社理事长黄勇国抛出了问题。

  “这是个普遍性的问题,是土壤透气性差的原因。”今年64岁、与种植打了30多年交道的安陆市农民种植嫁接专家周守坤说。

  “有什么解决办法?”黄勇国问道。“虽然工程量大,但是通过在种茶之前抽槽,填埋杂草等有机质,再将土回填的方式,可以改善土壤。”周守坤开出了“药方”。

  深入交流之后,黄勇国和专家们互留了联系方式,打算明年尝试改善土壤,希望多跟专家们交流。

  在孝南区肖港镇官湖生态农业合作社再生稻种植基地,长势正旺的水稻郁郁葱葱,绿意盎然。官湖生态农业公司负责人乐武林介绍,基地从2017年开始种植再生稻,其中个人种植550亩,辐射带动农户种植1500余亩。目前生长的是第二季,第一季稻谷已经在8月初收割。

  “水稻看上去长势很好,但是第一季稻谷卖不出价钱,打不开销路。”乐武林向专家们介绍目前合作社面临的问题。

  此前,已多次到官湖生态农业合作社进行过技术指导的孝南区农业技术推广中心高级农艺师汤俭民接过话茬:“销售不好是因为种植的再生稻品种不好,要想卖出价钱,打开销路,根本上还是要提高再生稻种子品质。”

  “回去后我想办法给你找些优良的品种进行试种,既能保证品质,又能不减少产量最好。”汤俭民说。

  听到专家给出的解决方案,乐武林很高兴,一再感谢。“专家的这个建议非常好。只要种植的再生稻品种好、产量高,一定能促进合作社健康长远发展。”

  走进孝南区卧龙乡卫东村荷香园火龙果采摘基地,放眼望去,火红的火龙果挂满枝头。“垄上行”的专家们边走边看,时不时驻足交流。

  荷香园2014年流转土地125亩,主要种植火龙果,配套种植凤梨、柚子、桃子等水果。由于火龙果和凤梨是典型的南方水果,在孝感本地种植此类水果,生长过程中部分果实会出现裂果现象,影响水果外观以及食用。怎么办?

  “要控制水量和湿度,在冬天要注意保温,做好防护,同时要调控土壤酸碱度,土壤偏酸性有利于水果健康生长。”“要补充微量元素。”在仔细观察火龙果和凤梨长势后,专家们对裂果情况纷纷提出中肯的建议。

  在孝昌县丰山镇七仙红桃产业园,针对如何防治桃树缩叶病的问题,云梦县农业农村局植保站高级农艺师杨望明提出了自己的看法:“关键是要预防,建议多杀虫,做好虫害防治。”

  在湖北百合生态园,专家们为园区建设提出继续提高档次,增加品类,扩大规模,吸引更多的消费者参观和采摘的发展建议。

  深入对接、现场指导,每到一处,专家们一一解疑释惑,把脉开方,智慧的活水滋润澴川大地,激发不竭活力。


扫描分享