我市禁售长江流域重点水域非法捕捞渔获物

  • 时间:2020-10-15 07:56 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市禁售长江流域重点水域非法捕捞渔获物

违反“五个禁止”从重从严查处


  10月13日,记者从市市场监管局获悉,今年7月以来,全市市场监管系统按照省市要求,开展打击市场销售长江流域重点水域非法捕捞渔获物专项行动。截至目前取得阶段性成效,检查水产品生产加工企业276家次,检查农贸商超等经营单位8987家次,检查酒店餐饮单位20454家次,检查电商平台内网店876家次,开展执法行动3968次。发现问题线索1725条,督促整改问题1322起,督促现场立即改正403;起监测涉渔广告183余条,暂未发现违规广告。

  对于长江非法捕捞渔获物,我市全面禁止生产企业收购加工、禁止各类市场进货销售、禁止餐饮场所经营食用、禁止电商平台网上售卖、禁止一切媒介发布广告,从重点企业监管、集贸市场监管、网络市场监管、广告宣传监管四个方面进行集中整治。

  我市严格市场准入,对全市经营范围或名称中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等字样的新申请企业,依法核定营业执照经营范围,从源头上严把关口;同时发挥利用大数据分析优势,对经营范围、名称中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等字样的餐饮单位和水产品加工企业,摸清底数,建立台账,实施重点监管。

  以农贸市场、批发市场、商场超市、酒店、餐饮单位等为重点,检査水产品经营者是否严格落实进货査验和索证索票制度。对检査中发现的釆购、经营无合法来源水产品以及未履行进货查验等行为,依法依规予以查处。

  另外,重点加强对电商网络售卖野生鱼类及其制品及禁渔期售卖长江流域渔获物等行为监管监测,将相关主管部门提供的禁售目录纳入平台禁售商品服务名录和违禁词库。开展电商网络平台删除或屏蔽信息情况监测,对监测发现的违法违规线索及时依法查处或移送相关地方、部门查处。加大广告监测,对依法禁止加工出售、购买、使用的野生动物及其制品,依法禁止使用的猎捕工具,一律禁止发布广告。

  据了解,我市对违反“五个禁止”的违法主体依法从重从严查处,对虚假宣传、违法广告,诱导欺诈消费者的违法行为将及时处理,对顶风作案的典型案例进行曝光,形成震慑,全面禁止非法水生野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,文明理性消费。


扫描分享