“双11”我市邮件快件业务量预计790万件

  • 时间:2020-11-04 09:42 来源:孝感日报 作者:董晓芳 万俊峰 祝非凡
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“双11”我市邮件快件业务量预计790万件 

“错峰发货、均衡推进”确保“两不”“三保” 


  “双11”即将来临。11月3日,记者从市邮政管理局获悉,今年“双11”期间(11月11日至16日),预计全市邮件、快件业务量累计790万件,同比增长19.25%,日均进出口量131.67万件。其中收件量430万件,同比增长26.11%;派件量361万件,同比增长12%。

  据了解,2020年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2021年元旦和春节(2月12日)前夕,共计103天。其中,“双11”期间将出现旺季峰值。为实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,各寄递企业将按照“错峰发货、均衡推进”原则,努力打造全市质量“双11”、安全“双11”、绿色“双11”。

  旺季来临,快递业将面临前所未有的旺季高峰压力和安全服务保障的双重挑战。今年,全市快递企业将牢牢把好“四个关口”(收寄验视关、处理关、运输关、投递关),确保全网安全。坚决执行三个100%安全制度,明确收寄验视责任人,严把寄递渠道安全关口,杜绝禁寄物品流入寄递渠道。强化内部作业现场管理,杜绝危险隐患,防止快件被盗、被抢、被毁、被烧等事件的发生。合理安排驾押人员班次,杜绝疲劳驾驶,严禁酒后驾车,禁止车辆带病上路行驶。严格执行投递作业计划和规范,防止快件积压、延误。

  今年将特别关注末端网点和农村地区服务能力。各寄递企业将加大对重点投递区域、县域及乡镇网点的支持,根据实际情况采取调整投递段道、增加班期、抽调车辆等措施,最大限度发挥社区末端综合服务站和智能快件箱功用,弥补末端投递能力不足。持续推进电子运单、45mm以下瘦身胶带、循环中转袋、循环快递盒等环保包装产品的推广应用。着力加强对农特产品寄递包装的规范化治理,寄递企业通过向上游提供包装收寄一体化服务,减少二次包装。

  为应对“双11”投递高峰,孝感顺丰拟新增分拨场地2000平米,临时增加103人,派送三轮车30辆;孝感圆通新增分拨场地2500米,临时增加80人,三轮车62辆;孝感韵达拟新增场地面积260平米,临时增加20人,三轮车10辆。


扫描分享