我市公安机关向黑恶势力持续亮剑

  • 时间:2020-11-19 09:47 来源:孝感日报 作者:祝伟
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

打出声威 打出震慑 打出实效

我市公安机关向黑恶势力持续亮剑


  扫黑除恶专项斗争顺民心、合民意,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  我市公安机关主动作为,多措并举,积极开展扫黑除恶专项斗争,坚持重拳出击、以打开路,向黑恶势力持续亮剑,成绩斐然。目前,全市公安机关共打掉涉黑组织16个、涉恶犯罪集团29个、涉恶团伙270个,破获涉黑恶案件1705起,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人2268名,查封、冻结、扣押涉案资产10.3亿元。全市社会治安形势持续向好,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  高标高频推动专项斗争

  市公安局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,做实工作专班,高频推动斗争。系统提出集中精力打、形成合力打、提级指挥打、分类聚焦打、严明纪律打、依法依规打、发动群众打、法纪衔接打、标本兼治打、深挖串并打等“十打”战法,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势。同时在全市范围内开展公开大接访和缉捕涉黑涉恶逃犯两项举措,出重拳,撒天网,清污除垢,不留死角。

  全程全域开展线索排查

  全市公安机关发放《关于开展扫黑除恶专项斗争通告》10万份,利用电视、报纸、微信公众号等开展多层面、立体式宣传,争取群众支持、积极提供线索。以建设项目、建材供应、交通运输、征地拆迁、矿产资源、集贸商业、招标投标等领域为重点,对区域内黑恶线索实行滚动排查;对近五年110接处警平台中录用的刑事、治安警情进行全面清理,通过大数据进行分析串并,从中发现涉黑涉恶线索和相关证据,确保“一网打尽、除恶务尽”;建立了“4+4”异地用警双核机制,组织80人的扫黑专门力量开展线索核查,坚持露头就打,狠抓打早打小。

  专业专责实施精准打击

  该局成立了扫黑除恶督战队,由四个支队政委带队分片进行督导;成立突击队,由刑侦支队两名副支队长带队,参与重大黑恶案件办理,确保打深打透;成立“打伞队”,由督察支队长挂帅,对打掉的黑社会性质组织犯罪进行深挖彻查,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤;成立服务队,由网安、法制等部门技术力量和法律支持来为重大黑恶案件办理等提供强有力的技术和法律服务。

  保质保量促进战果提升

  对上级转办、批办的案件线索,一律由局长签署意见点对点移交、点对点报告,防止跑风漏气。凡涉及党员干部或公安民警充当“保护伞”的,一律将“保护伞”问题的调查作为关键项和必答题。积极推动行业领域内黑恶线索滚动排查,凡是报告“清零”之后在案件侦办或经群众举报查实的,一律实行责任倒查。创新建立“贴标签”制度,对侦查终结的案件,必须作出团伙性质的结论性说明,贴上标签移送。实行执法办案“四个凡是”,坚决杜绝违法违规现象。

  聚焦聚力平安孝感建设

  在“稳、准、狠”地打击传统黑恶犯罪的同时,聚焦把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,先后打掉严某、王某、张某、李某等4个农村黑社会性质组织,有效防止黑恶势力威胁政治安全。聚焦市场主体反映强烈的“行霸”,突出重点行业领域,打掉了林某、段某、李某、陈某等多个黑恶势力,较好地起到了震慑效果,优化了经济发展环境。严厉打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪,刑事发案总量同比下降,切实提升了群众安全感、获得感、满意度。


扫描分享