“双11”期间我市快递业务量过千万件

  • 时间:2020-11-27 08:18 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“双11”期间我市快递业务量过千万件 

行业发展呈现四个特点 


  11月26日,记者从市邮政管理局获悉,今年“双11”期间,全市寄递企业业务量1085.97万件,同比增长30.42%。其中收件量520万件,同比增长29.33%;派件量565.95万件,同比增长31.43%。

  据了解,今年“双11”期间,我市快递业发展呈现出旺季周期明显拉长、运行效率明显提升、行业监管要求更高、疫情防控常抓不懈“四个显著”特点。下游快递与上游电商之间的协同更加完善,为减轻快递服务压力,主要电商平台将“双11”促销分为两阶段实施,“双11”快递高量期也相应分为两阶段(11月1日到3日、11日到18日),“错峰发货、均衡推进”机制得到更好地贯彻落实。近年来,各品牌快递企业都大力发展云仓、前置仓业务,全面建设自动化分拣设施设备,积极推进铁路、航空干线运输和末端共同配送,模式创新和技术创新使得快递寄递时间大幅缩减。

  为备战“双11”,在场地、车辆、人员等方面加强了能力储备。市邮政分公司开通7条省际直达邮路、14条省内市州直达邮路,储备处理场地1.5万平米,储备社会运输公司17家。全市快递企业累计新增临时用工549余人、处理场地面积6320平米、投递车辆197台、货车52台。

  今年,继续推广应用新设备新技术。市邮政分公司采用6套集包设备,新增PDA71台、集包袋35万条、蓝牙打印机30台、热敏打印机54台;孝感圆通投资500万元采购的智能化矩阵式分拣机启用,自动化流水线24小时高速运转;各快递企业使用自主开发的实名寄递APP系统,赋能快递员实现智能接单、短信电话联系客户;菜鸟驿站推出刷脸取快递功能,保障用户信息安全。

  打造绿色“双11”,全行业推广绿色包装减少污染。电子运单使用率100%,用户只需出示身份证、扫描二维码就能轻松下单;各快递企业广泛使用拥有各品牌Lo  go的循环中转袋1.1万个,使用率90%;推动邮政网点配备回收箱171个、快递企业配备回收箱224个,全市快递企业租赁购置新能源车12台。

  同时,进一步优化末端网点服务能力。在市、县、乡、村共同推进末端快递电信合作大店建设,目前试点设立10个;云梦中通、圆通、百世加入菜鸟乡村共配项目,菜鸟乡村提供“溪鸟共配系统”等技术支持,整合多家企业的操作系统,实现了不同企业快递包裹的混扫、混派,极大提高末端派送效率;全市菜鸟驿站布点167个,较好解决快递“最后100米”难题;末端快递超市尝试与盒马鲜生、兴盛优选、山人鲜生、食享会等电商平台合作,抖音、快手直播带货,提升盈利能力。

 

 

 


扫描分享