我市扎实开展脱贫攻坚培训

  • 时间:2020-12-15 15:04 来源:市扶贫办
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  我市始终将干部能力提升作为打赢打好脱贫攻坚战重要抓手。2020年,在严格落实疫情防控措施的前提下,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精选培训内容、创新培训方法、注重培训质量,扎实开展培训工作。一年来,全市累计举办脱贫攻坚专题培训班105期,共培训各级扶贫干部82331人次,其中市县乡三级党政干部2216人次;各级扶贫系统干部3878人次;行业扶贫部门3050人次;结对帮扶干部20944人次;村“两委”及驻村干部52243人次;2020年新选派332名驻村干部全部轮训到位,不断提升各级扶贫干部脱贫攻坚能力水平。

  深化思想教育,增强队伍战斗力。我市高度重视扶贫干部的思想教育培训,始终将传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述作为培训首要任务,市委、市政府主要领导多次研究部署并作专题辅导,全面压实从市级领导到包保干部等九个层面的工作责任,坚决防止松劲懈怠。广大扶贫干部既锻造理想信念、统一思想认识,又增强政策水平、丰富工作方法,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实力量保证。

  扩展培训范围,实现培训全覆盖。通过直接开到村一级的线上培训,精准直接地将国家、省、市最新扶贫政策及工作要求传达至乡村基层,打通培训工作“最后一公里”,形成“全市一盘棋”的良好工作局面。全市截止7月底即实现县、乡、村扶贫干部培训全覆盖,全年累计培训8.23万人次,培训规模达到2019年的3.14倍。

  改进培训方式,强化培训效果。今年我市受疫情影响较重,各地充分利用广播电视、互联网以及手机APP等平台,采取小规模集中授课与大规模线上学习结合的方式开展培训。7月29日,全市通过“云上孝感”APP及孝感广电微信平台,对全市所有县乡村、驻村工作队以及结对帮扶干部开展专业化能力提升培训,培训会线上线下累计参与3.7万人次。

  精选培训内容,确保学以致用。我市科学制定培训计划,突出需求导向和实战化训练,着力打造一支实干的脱贫攻坚队伍。5月中下旬,组织开展全市驻村工作队培训,重点传达中、省、市最新脱贫攻坚精神、讲解消除疫情影响相关政策和脱贫攻坚普查工作要点,帮助驻村工作队从疫情防控顺利转向防疫、扶贫“两手抓”。6月上旬,对全市468个贫困村党组织书记开展实战化训练,重点培训习近平总书记队扶贫工作重要论述,交流讨论如何带领群众脱贫致富奔小康,强化村党组织书记抓党建促脱贫能力。7月底,召开全市理论学习中心组(扩大)学习会暨全市精准脱贫专业化能力提升培训会,市委主要领导作专题辅导,进一步统一思想行动,有效防止松劲懈怠。11月底,以乡镇为单位组织对少数政策不熟、能力不足的驻村工作队长(第一书记)进行重点培训,逐个消除短板弱项,强化攻坚能力。


扫描分享