市应急管理局多措并举积极推进危化品领域专项整治

  • 时间:2020-12-23 16:01 来源:市应急管理局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  今年以来,孝感市围绕扎实推进危险化学品安全生产专项整治三年行动,持续深化风险分级管控和隐患排查治理体系建设,不断压实企业主体责任,提升企业本质安全水平,推动危化领域安全生产形势持续稳定向好。为开展好专项整治工作,制发《2020年孝感市危险化学品安全监管重点工作任务清单》,明确工作目标及完成时限、细化工作任务和落实举措、确保各项工作有序推进。

  严格查处违法违规情况

  迅速落实《省应急管理厅办公室关于开展危险化学品建设项目清理整顿工作的通知》(鄂应急办﹝2020﹞18号)要求,一是对全市2018年至2020年6月30日的61个危化品建设项目进行全面清查,摸清底数,核实情况。对违法违规建设项目严格查处,共对4座未批先建加油站给予了企业处罚50万元,负责人处罚2万元的行政处罚,合计处罚208万元,已全部处罚到位。二是对于办理“三同时”审查的建设项目,除在组织审查前到项目现场实地核实有无未批先建问题,还采取不定期现场核查或暗访暗查的方式进行抽查检查,严禁边批边建。三是严格落实建设项目安全审查各环节和要求,对于不符合条件和达不到要求的项目一律不予许可,今年对2个项目作出了不予许可的决定。

  全面落实安全仪表整改

  制发《孝感市安全仪表系统专项整治工作方案》(孝应急发﹝2020﹞4号),按要求抓好落实,在全市32家涉及“两重点一重大”在役化工装置或设施的化工生产企业和构成重大危险源的危险化学品储存单位全面开展安全仪表整治工作,截止目前,已完成自查企业32家,已完成HAZOP分析企业21家,查出问题168条,已完成整改135条。剩余隐患正在持续整改中。已完成安全仪表系统安全完整性等级验证企业17家,经验证,需进行自动化改造企业15家,已完成改造11家,剩余4家企业正在推进中。

  持续推进设计诊断复核

  持续抓好《全省危险化学品领域安全生产专项治理实施方案》(鄂应急办﹝2019﹞34号)以及《化工(危险化学品)生产储存在役装置安全设计诊断复核制度(试行)》的落实。同时,在巩固前期设计诊断复核取得的工作成效的基础上,制发《全市安全生产“四大行动”方案》(孝安办﹝2019﹞59号),推动设计诊断复核工作在全市危险化学品企业(不含加油站)实现全覆盖。根据全覆盖的工作要求,全市应开展设计诊断复核企业57家,截止目前,已完成设计诊断复核全环节的企业45家,正在推进整改的企业有9家,正在开展设计诊断复核的企业有3家。经设计诊断复核,共查出隐患441条,已完成整改399条,未完成整改的42条隐患中,26条隐患属于2家关改搬转企业,已完成涉危装置拆除;其它16条隐患涉及的7家企业中,2家企业(涉及3条隐患)停产整改,5家企业(涉及13条隐患)持续推进整改中,并已落实针对性风险管控措施。下一步将持续抓好设计诊断复核结果的运用,推动企业通过重新建设、搬迁改造、技术改造等方式提档升级。


扫描分享