我市建成167家菜鸟驿站

  • 时间:2020-12-25 09:24 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

解决快递派送“最后一百米”难题 

我市建成167家菜鸟驿站 

 

  12月21日,菜鸟网络科技有限公司送来“包容审慎监管有效鼓励创新谋求发展”的锦旗,感谢市邮政管理局指导菜鸟驿站网点建设,帮助企业排忧解难。截至目前,全市已建立167家菜鸟驿站。

  今年来,市邮政管理局树立“服务企业就是服务发展”理念,坚持管理与服务并重,进一步深化“放管服”改革,对菜鸟驿站网点建设实行包容态度,促进行业转型、发展及绿色环保。引导辖区内中通、圆通、申通、韵达、百世等快递企业进驻第三方平台菜鸟驿站,打造末端共建共享模式,有效解决快递派送“最后一百米”的难题;针对菜鸟驿站营业网点标准化建设、绿色包装、寄递安全三项制度执行以及疫情防控措施等给予指导,协调解决复工复产、末端投递、车辆通行等方面的问题;推进菜鸟驿站网点规范管理,指导菜鸟驿站末端网点备案,促进快递末端网点合规稳定运营。

  167家菜鸟驿站,主要分布在孝感城区和其他县市区城区(除安陆外),多设立在小区中心、门口商业街、主人流通道等。驿站建成后,有效整合末端网点各品牌快件,实现人员共享、运力共享,降本增效;各品牌快件由菜鸟驿站统一派送,有效解决快递派送“最后一百米难题”(比如个别小区、医院、单位门难进,存放代收矛盾等);快件存放在菜鸟驿站,安全有保障,丢失损毁可追溯;用户扫描取货码或者报收件人信息,经过出库仪智能扫码即可取走快件。

  下一步,该局将持续探索菜鸟驿站等新业态监管方式,加强对快递末端网点备案工作事中事后监管,加强多方协作,完善末端服务体系和智能化发展模式,共同推进菜鸟驿站创新发展。

 


扫描分享