我市扫黑除恶专项斗争完成六大目标任务

  • 时间:2020-12-28 15:17 来源:孝感日报 作者:祝伟
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

线索清仓全见底 逃犯清零全归案 案件清结全判决 伞网清除全查结

我市扫黑除恶专项斗争完成六大目标任务


  今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年,也是打击治理电信网络诈骗集中攻坚的一年。25日,我市举行扫黑除恶专项斗争暨打击电信网络诈骗新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争暨打击治理电信网络诈骗违法犯罪有关情况。

  “六清”是扫黑除恶专项斗争收官之战要实现的战术目标。据介绍,我市目前已基本完成线索清仓全见底、逃犯清零全归案、案件清结全判决、伞网清除全查结、黑财清底全追缴、行业清源全覆盖等六大目标任务。

  一、

  深化综合治理

  推动扫黑除恶 机制化常态化开展

  我市坚持党委领导、政法委统筹、市县一体,协同推进,在线索核查、破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”上持续发力,在宣传造势、基层整顿、综合治理上持续深化,在行业清源、长效机制建设上持续推动,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。目前,全市共侦办黑社会性质组织案件15件,恶势力犯罪集团案件30件,涉恶犯罪团伙案269件,破获刑事案件1746件,刑拘犯罪嫌疑人2354人,查封、冻结、扣押涉案资产10.08亿余元;起诉涉黑涉恶案件245件938人;一审判决涉黑涉恶案件242件957人,二审判决涉黑恶案件79件419人。

  提升站位,强化组织领导

  市委把扫黑除恶专项斗争列为全市39项重点工作之一,和“三大攻坚战”同步推进,纳入县乡党委书记抓基层党建工作考核的重要内容,纳入巡视巡察和执纪监督工作事项,纳入各级党委政府责任目标考核,实行跟踪问效。

  广泛发动,营造宣传氛围

  广泛宣传发动群众举报,共受理群众各类举报线索1940件;及时对扫黑除恶工作表现突出的10个集体和35名个人进行奖励;市县两级扫黑除恶宣讲团在全市开展120余场扫黑除恶专题宣讲;今年在市级主流媒体开展扫黑除恶集中宣传,深入报道重点黑恶案件44件、集体和个人先进事迹20余篇、推送行业清源经验做法30余篇,在各县市区开展专题文艺巡演活动25场;选送的《半个亿黑老大家中的秘密》获第五届平安中国“三微”大赛短视频奖。

  精准发力,突出案件攻坚

  出台涉黑涉恶线索核查工作规定、涉黑涉恶举报线索办理规范,严格落实“三长会签”制度,建立线索“分级分类”核查机制,目前中央、省交办重点线索动态核查率达100%,办结率达100%;目标逃犯追捕率达100%。建立提请省、市扫黑办、政法部门联合挂牌督办重点案件机制,共提请省挂督重点案件6件,市挂督重点案件19件。对全市15件重点涉黑案件全部落实包保责任,推动“打伞破网”和“打财断血”取得突破性进展。目前,全市所有的黑恶案件均已审理完毕。

  协调联动,推动综合治理

  建立行业主管部门与政法机关信息互通、联合会商、案件通报等常态化协作机制,开展建筑工程等易滋生黑恶势力的十大重点行业、领域专项整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。针对黑恶案件暴露出的行业领域突出问题和监管漏洞,公、检、法、纪委监委共向相关行业部门制发“三书一函”420份,已全部整改到位。

  严督实导,狠抓斗争实效

  建立常态化督导机制,以严督实导推动扫黑除恶取得实效。坚持定期通报督、安排专班现场督、落实领导包案督,对省挂牌督办的6件重点案件组织多轮督导,既督案件进度又督案件质量,确保案件顺利审判。

  二、

  手握利剑强力惩治

  把惩腐打伞作为头号政治任务

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关把专项斗争、惩腐打伞作为头号政治任务,手握利剑强力惩治黑恶势力背后腐败和“保护伞”问题,从严监督各级党委政府、职能部门扫黑除恶,为确保全市专项斗争向纵深掘进提供坚强的纪律保障和战略支持。

  三年来,全市纪检监察机关共收集和办理涉黑恶腐败和“保护伞”问题线索514件,其中立案277件,采取留置措施25人;问责处理党员干部和公职人员368人,其中:给予党纪政务处分248人,组织处理120人,移送司法机关处理84人。

  从查处层级看:共查处县处级干部16人,乡科级干部125人,乡科级以下干部227人。

  从查处类型看:共查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题124人,查处涉黑涉恶腐败问题98人,查处工作失职失责问题164人。其中,开除党籍、开除公职78人,占处分总人数的31.5%。

  抓责任落实

  坚持“五项督导”常态化,市纪委监委班子成员包保督办县(市、区)12次,包案督办重点线索、案件57件,下发督办函108次,通报工作进展15期,形成倒逼工作机制。开展“四个大起底”3轮次、阅卷筛查2轮次、提审询问1轮次,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索115件。畅通与各级政法机关问题线索双向移送反馈机制,三年来共移送和接收问题线索258件,推动协作攻坚。

  抓案件查办

  对腐败和“保护伞”问题深度交织的案件,由市纪委监委主要负责人担任专案组组长,直接指挥查办,成功办理孝感市公安局原副局长张某案,并深挖彻查,留置3人,问责22人。对黑恶问题与腐败“保护伞”问题盘根错节的案件,综合运用领导包案、挂牌督办、指定管辖、同步上案等措施,推动扫黑与破伞双同步。市纪委监委挂牌督办李某某涉黑案,循线深挖涉案公职人员20人、留置4人。大悟县纪委监委提前介入张某某涉黑案,果断对相关党员干部采取留置措施,推动黑恶案件办理快速突破。目前,全市15件黑社会性质案件已全部破伞。

  抓以案促改

  坚持一手抓惩治、一手抓教育,扎实开展一案一剖析,督促涉案人员所在单位召开支部会、专题民主生活会、警示教育大会,开展贴身警示教育。对4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案件进行通报曝光,以张某案为背景,拍摄制作《侦查业务能手的坠落》警示片集中播放。针对办案中发现的职能部门监管不力、权力运行监督不到位等问题,及时制发监察建议书36件,督促整改问题92个,有力有效推动行业整治和源头治理。

  三、

  抓好扫黑除恶行业清源

  推进党建引领加强乡村治理

  近年来,我市组织部门紧盯基层组织建设关键部位重点环节,大力实施党支部提升三年行动,组织开展专项整治,在全省率先出台《关于深化党建引领加强乡村治理的若干措施》,推动乡村治理工作新局开篇,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  构建深化党建引领的乡村治理组织体系

  强化乡镇党委“龙头作用”。出台《关于加强和改进乡镇党委书记考核工作的意见》等,推动乡镇党委将工作重心转移到党的建设、乡村治理和社会管理上来。

  完善村级治理框架。目前,全市行政村建立1962个村级集体经济组织、18593个村湾党小组、2122个村民自治组织、1990个村务监督委员会,党的组织和工作全面覆盖到湾组、农村经济组织、外出务工农民聚集地等环节。

  强化党组织对农村各类组织的领导。推行孝南区袁湖村党支部领导下的“理事会+协会”服务模式,建成各类村级理事会、协会组织2351个。同时,推进村党组织书记依法担任村(居)委会主任、村级集体经济组织负责人。

  建强乡村治理骨干队伍

  选优育强管好村级带头人。全面落实村党组织书记县级党委备案管理和村干部县级联审机制,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题村干部。将乡村治理、扫黑除恶等内容纳入村干部培训课程。

  充分发挥党员先锋模范作用。运用屋场院子会、党员微信群等载体,组织党员学习专项斗争决策部署,发动党员、引导群众积极参与,打好扫黑除恶人民战争。

  推动机关企事业单位干部力量下沉。统筹选派133名市县机关干部到乡镇工作。健全选派“第一书记”长效机制,统筹驻村帮扶力量,选派5902名干部、组成1278支驻村工作队,将精兵强将选派到乡村治理主战场。

  健全完善乡村治理平台机制

  完善政治引领机制。进一步规范支部主题党日,强化议事办事功能,加强对群众的政治教育和政治引领。完善支部“巡整”办法,整顿提升软弱涣散村党组织202个,提档升级党员群众服务中心172个。

  健全服务群众机制。深化乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在联心”制度,全面推行村干部包组联户,落实“三必到五必访”和重大事项报告制度。

  完善村级集体经济发展工作机制。配合有关部门,开展贱卖贱租贱包村级资源资产专项整治。整合各级资金1.09亿元,扶持218个村发展壮大新型村级集体经济。

  四、

  始终坚持严打开路

  确保电诈打深打透打彻底

  今年1月至11月,全市共破获电诈案件938起(含外地案件),同比上升97.5%;抓获涉案人员973名,同比上升15.1%。处置预警信息23万余条,发送预警短信7.1万余条,拦截金额1.34亿元,同比紧急止付账户上升6.7倍,拦截资金量超11倍。止付涉案银行账户1.04万个,止付涉案资金4.5亿元;冻结涉案账号4000余个,冻结赃款2.4亿元。孝感市人大常委会出台《关于全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作的决定》,经验做法被国务院联席办向全国推介学习。12月15日至16日,公安部党委委员、副部长杜航伟调研孝感打治电诈工作,对孝感打治电诈工作给予了高度评价和充分肯定。

  今年以来,在省攻坚队的指导下,市公安局结合工作实际,逐步形成了全市打治电诈全口径统计、全要素勘查、全轨迹控评、全链条打击、全领域治理、全流程再造“六全”工作探索。

  全口径统计。每月发布公共安全指数、每周发布反诈新闻、每日发布警情通报,精准指导基层反诈防骗。12月2日,市公安局对全市70个盗窃、电诈警情高发小区进行集中约谈,整改效果明显。

  全链条打击。以“断卡”专项行动为契机,联合银行、电信、市场监督管理局等部门,溯源打击、严惩严戒收购、贩卖“两卡”团伙和人员,截至目前,共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人209人。始终坚持严打开路、保持高严震慑,探索完善全链条打击新机制,确保打深、打透、打彻底,成功破获部督“304”“1219”全链条电诈专案,其中“304”专案法院起诉审判65人,重刑32人。今年,孝感在全省率先出台“两卡”黑名单制度,已曝光惩戒804人、收缴“两卡”1455张。

  全领域治理。筹建孝感首个反诈防骗教育体验馆,推动电信运营商定期发送反诈防骗短信,下沉20名民警帮扶孝昌打治电诈。紧盯重点场所、特殊行业、关键人群,用好“孝警阿特”宣传矩阵,开展全覆盖宣教活动,全域发起反诈防骗宣传攻势。搭建96110与110三方通话止付机制,10月20日建成以来已成功止付1850笔、4331万元。


扫描分享