我市开展依法打击(清收)逃废金融债务违法犯罪“暴风”行动

  • 时间:2021-01-14 08:07 来源:孝感日报 作者:祝伟 张杨
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  1月13日,全市依法打击(清收)逃废金融债务专项执行“暴风”行动拉开序幕。

  为优化营商环境,有效打击和遏制恶意逃废金融债务行为,保障金融债权安全,维护金融秩序稳定,防范化解金融风险,根据市政府安排部署,由市中级人民法院、市公安局、孝南区人民法院等牵头,从1月起至3月底,在全市范围内集中开展依法打击(清收)逃废金融债务违法犯罪“暴风”行动。

  “暴风”行动重点打击企业和个人恶意逃避、悬空、毁弃银行机构债权的违法犯罪行为,严厉打击在金融机构诉讼环节拒不执行判决裁定(拒执罪)、非法处置已查封扣押冻结财产(非法处置罪)等恶意逃废金融债务的违法犯罪行为;以欺骗手段取得金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函的骗取贷款、票据承兑、金融票证犯罪,以非法占有为目的的银行贷款诈骗、信用证诈骗、信用卡诈骗犯罪,以及为逃避偿债义务恶意骗取他人提供担保的合同诈骗犯罪;其他恶意逃废金融债务的违法犯罪行为。

  “暴风”行动分为梳理案件线索、依法打击(清收)、工作总结三个阶段。

  在“暴风”行动中,市区两级法院将用足用活各种法律强制措施,同步推进当前案件办理和执行积案清理,强化执行措施运用,加大金融执行宣传,坚决采取“查封一批、冻结扣划一批、拍卖一批、列入失信黑名单一批、拘留一批、逮捕一批”六个一批的法律手段,严厉打击逃废金融债务行为,全力确保涉金融债务“暴风”行动专项执行取得最大实效。

  “暴风”行动强制执行收回的财产,由执行法院快速处置变现(含对被执行人房屋及铺面被非法占有采取的强制清场),及时发还案款。

  “暴风”行动首日共计执行10案,司法拘留被执行人6人,另有现场达成执行和解协议4案4人,涉及执行标的额2300余万元。


  ■链接:

  逃废金融债务,是指在银行业机构贷款的企业、事业单位、其他组织和个人故意逃避、悬空、毁弃银行业债权的行为。恶意,是指这些单位和个人主观上明知不能按期偿还贷款,仍然采取虚假手段骗取贷款,或者有能力偿还贷款,但出于某种动机故意不归还贷款。恶意逃废金融债务行为破坏了贷款使用的整体效益,金融机构信贷资产的所有权、信贷资产安全受到威胁,具有严重的社会危害性


扫描分享