市生态环境局加强要素保障破解环境容量难题

  • 时间:2021-02-23 08:31 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近年来,市生态环境局紧紧围绕“环境指标只能变好、不能变差”的硬要求,强化生态环境要素保障支撑,有效破解环境容量难题。

  为优化生态功能区,市生态环境局科学划定生态红线,原划定生态保护红线面积由214.37平方公里提升至370.35平方公里,占全市国土面积的4.16%,为未来孝感可持续发展预留了空间。通过扎实开展水、气、土污染防治攻坚工作,提升环境承载力。2020年,全市空气质量优良天数321天,优良率87.9%,同比上升13.4%、增加49天。纳入国家考核的8个地表水断面全部达标,水质优良比例达87.5%,10个县级以上集中式饮用水水源地水质100%达标。并积极开展排污权交易试点工作,组织45家企业开展排污权交易,签订交易合同金额483.5万元。支持市静脉产业园及固废中心、中环公司医废项目等建设,为产业项目落地提供必要的配套设施。

  此外,市生态环境局积极谋划、申报疫后重振生态环境补短板重大项目,共谋划医废收运处置体系建设项目等八大类项目共102个,总投资207亿元。2020年对上争资1.06亿元。不断优化营商环境,实行环评豁免、告知承诺、优化服务、简化审批“四项服务”,更新“四办”事项清单,出台支持“市区一体、主城崛起”十大举措,助推孝感打造武汉城市圈副中心。



扫描分享