孝感反诈专线春节期间不打烊

  • 时间:2021-02-23 09:07 来源:孝感日报 作者:汤爱清
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

与时间赛跑与犯罪分子竞速

孝感反诈专线春节期间不打烊

帮助受害人止付涉案银行账号590余个,止付金额3500万余元


  96110专线是反诈工作一线中的一线,他们的每一通电话都责任重大,每一次预警、劝阻、答疑,都有可能决定一个家庭的命运,他们与时间赛跑,更与犯罪分子竞速。

  “过年回家,需要办一些重要的事情,手上钱不够,看到网上有APP可以很方便地申请到贷款。结果我在申请时,客服一直说我银行卡号输错,必须先转保证金过去,这是诈骗吗?”大年初三,一位市民打进孝感市反电信网络诈骗中心96110专线咨询。

  接警台的格子间里,年轻的接警员刘茜仔细聆听着电话中的咨询,双手在键盘上上下翻飞,记录着报警人的信息以及事件经过,无数种可能在她脑海里飞过。根据相关操作指引,她再三劝导,全力帮助市民核实真相。最终,市民成功识破骗局,卡里的2万元得以保全。

  今年春节,由于全国提倡“就地过年”,上网、玩手机成了许多“留守者”最大的消遣。在节日氛围的烘托下,群众警惕意识有所下降,犯罪分子也盯紧这一时机,电信网络诈骗层出不穷。

  为最大限度压降电诈犯罪,提供最权威、及时的反诈咨询,孝感公安96110专线9名接警员加班加点,将每班次从12小时延长至24小时,确保专线畅通、警力充沛。“越是节假日,就越是骗子们蠢蠢欲动的危险时刻,我们守住这根电话线就是守住老百姓的钱袋子!”民警刘东军说。

  网络游戏充值诈骗是春节期间的一大特点。大年初一当天,一位小学生怯生生地打来电话,称自己在购买“游戏装备”时被骗子以“支付口令”的方式骗走300多元压岁钱,因害怕父母知晓而不敢报警,内心极度抑郁,于是打96110咨询。在老家仅呆了一天就赶来值班的接警员刘衡获悉情况后,在电话中耐心开解,帮助她打开了心结,同时提醒她注意各类网络诈骗,避免再次上当。

  96110团队的细致、专业、高效得益于省市一体化反诈攻坚战中的实战锤炼。去年9月,湖北省公安厅组建全省打击治理电信网络诈骗集中攻坚队,抽调90名精干警力入驻孝感,建立起以孝感为平台、带动周边市县、辐射全省的集中攻坚行动格局,帮助建立了96110预警机制,通过系统化培训,为孝感培养了一大批反诈专业人才。春节前夕,通过提前分析,孝感公安反诈中心预判网络赌博、游戏充值、冒充公检法、刷单诈骗等几类诈骗将会高发,于是做了有针对性的相关部署。

  这是孝感公安96110成立后的首个春节,从小年(2月4日)至今,孝感公安96110接警台已处理预警信息1201条,发送各类预警短信8792条,帮助受害人止付涉案银行账号590余个,止付金额3500万余元。


扫描分享