市消委会发布“ 双十一”消费警示

  • 时间:2018-11-02 来源:孝感日报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

不点不明链接 保留购物单据

市消委会发布“ 双十一”消费警示


  “双十一”在即,网购消费如何避免陷阱? 11月1日,市消委会发布消费警示,提醒广大消费者,不点不明链接,保留购物单据,科学理性消费,谨防权益受损。

  消费警示提醒,网上购物一定要选择合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺,不要轻易登录陌生网站,点击不明链接;要通过正规的第三方支付渠道进行支付,不轻信、不接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求,不扫不明“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。选购商品前,要仔细查看商品参数和说明;收到货物时,要及时查验,一旦有质量问题及时维权,并提前与商家约定好运费、快递服务等细节。

  市消委会提醒,网购时注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存购物证据。发生消费争议时,第一时间向网店所在平台或当地消费者委员会申请调解,也可以向第三方交易平台所在地工商部门投诉或向网店经营者所在地工商部门投诉。

扫描分享