孝感中院公布拒执罪典型案例

  • 时间: 2018-11-08 11:15 来源:市法院 作者:彭湃 郭嘉华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  孝感市中级人民法院日前向社会公布7起拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的典型案例,以提升执行工作权威,督促被执行人依法及时履行法定义务。

  该院发布的7起拒执罪典型案例中,既有被执行人拒不执行判决、裁定,且在进入刑事追诉程序后仍不履行生效法律文书确定的义务,最终被判处有期徒刑,受到从严惩处的;也有被执行人被刑事立案后,主动履行义务,被酌定从轻处罚的。

  截至10月底,全市法院以拒不执行判决、裁定罪立案49件,审结33件,结案率达67.3%。审结的案件中,追究被执行人刑事责任13件,刑罚在有期徒刑六个月到二年不等;免于刑事处罚2件;准予撤诉的18件案件,被执行人积极履行义务,或全部履行完毕或与申请人达成和解协议,震慑效果明显。


扫描分享