《孝感市足球改革发展方案》出台

  • 时间:2018-12-04 09:59 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

《孝感市足球改革发展方案》出台

推动我市足球事业不断迈上新台阶


  近日,《孝感市足球改革发展方案》出台,明确了足球改革近期、中期、远期目标,将足球改革作为建设体育强市和健康孝感的重要抓手,遵循足球发展规律,努力构建专业高效、运转灵活、保障有力的体制机制,推动我市足球事业不断迈上新台阶。

  2020年,全市经常参加足球运动人数超过20万

  《方案》明确近期目标(2018—2020年):健全孝感市足球协会组织构架,完善全市足球组织管理体系,强化足协管理职能。完成省足球精兵梯队U9-U12四个年龄段组建任务。常年在训足球后备人才达到1000人以上。全市经常参加足球运动人数超过20万,开展足球活动的学校达到60%以上,社会足球发展基础不断夯实,市级足球联赛等品牌足球赛事规模和影响不断壮大。

  中期目标(2021—2030年):足球管理体制更加科学完善,足球人口基础更加坚实,每万人拥有1片足球场地。成为全省最重要的足球后备人才培养和输送基地之一,各级职业足球联赛、各级国家足球梯队出现更多孝感籍运动员,足球经济效益和人才效益逐步显现。

  远期目标(2031—2050年):孝感足球实现全面可持续发展,综合竞争力位居全省前列,力争推动孝感足球俱乐部参加全国乙级足球联赛,足球成为群众普遍参与的体育运动。足球精兵梯队代表湖北省参加全国青少年比赛获得优异成绩,足球经济效益、人才效益、社会效益更加突出。

  改革足球管理体制、筑牢足球青训基地、普及发展校园足球、大力发展社会足球、加强足球场地建设

  《方案》提出五个方面的改革内容——

  在足球管理体制方面:转变市足协工作职能,将其建设成全市范围内具有广泛代表性、专业性、权威性、公益性并承担一定社会公共服务职能的社会组织;

  在公益属性不变前提下,将公共足球场地移交给足球社会组织使用和管理,更大限度发挥场地社会效益。

  在筑牢足球青训基础方面:打造以孝感市青少年足球训练中心为龙头,安陆市足球训练基地、应城益盐堂青少年足球俱乐部为重点,其他县(市、区)足球训练点为补充的训练体系;重点抓好U9-U12年龄梯队建设;每年举办青少年足球赛事、校园足球联赛,积极组队参加全国、全省体育和教育系统举办的青少年足球赛事;畅通足球“精兵梯队”队员入学渠道,孝感市级足球精兵梯队队员小学、初中、高中阶段分别集中就读市体育路学校、丹阳中学、航天高级中学,各县(市、区)安排优秀足球苗子集中入学。

  在普及发展校园足球方面:到2020年,全市中小学足球特色示范学校达100所;全市中小学足球特色示范学校每周不少于2课时;市直及各县(市、区)重点建设3所以上涵盖小学、初中、高中的校园足球重点学校;2020年前保证每所足球特色示范学校都配有不少于1名专职足球教师;允许足球特长生在升学录取时合理流动。

  在大力发展社会足球方面:壮大足球运动群众基础,扶持足球协会,壮大赛事规模,扶持业余俱乐部,不断提高足球运动的群众参与度。

  加强足球场地建设方面:将足球场地建设纳入城乡建设总体规划,力争到2020年各县(市、区)至少建有2个社会标准足球场地,各城市社区建设小型多样的足球场地,每个足球特色示范学校均建有1块以上足球场地;利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园等,建设简易实用的非标准足球场;加大场地建设投入;对社会资本投入足球场地建设给予政策扶持。


扫描分享