我市加强市本级政府投资项目总承包全过程管理

  • 时间: 2018-12-06 08:55 来源:市建委 作者:何任飞 虞宇杰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:
  为提高政府投资项目工程建设管理水平,有效控制建设投资,加快建设进度,提高工程质量和效益,促进设计与施工深度融合,近日,我市出台《孝感市本级政府投资项目总承包管理办法(试行)》(简称《办法》)。
  《办法》指出,工程总承包模式主要适用于房屋建筑和市政基础设施建设项目。拟实行工程总承包的政府投资项目,应当从市本级政府投资项目储备库中选择;市政府同意采用工程总承包模式建设的政府投资项目,直接列入市本级政府投资项目年度计划。工程总承包单位必须是具有与工程规模相适应的工程设计、施工资质的一体化企业或者分别具有与工程规模相适应的工程设计资质、施工资质的企业组建的联合体。项目建设单位在完成项目可行性研究或初步设计批复后,即可进行工程总承包发包。
  《办法》明确,工程总承包单位原则上不得进行分包,如因特殊情况确需实施分包的内容,必须在投标文件中予以明确,并经项目建设单位同意;工程总承包单位可以根据合同约定,直接将工程项目的设计或者主体结构以外的施工业务择优分包给具有相应资质的企业,但不得肢解分包,不得将工程总承包项目转包;工程总承包单位自行实施设计的,不得将工程总承包项目工程主体部分的设计业务分包给其他单位,自行实施施工的,不得将工程总承包项目工程主体结构的施工业务分包给其他单位。采用工程总承包模式实施的政府投资项目,建设单位应该聘请第三方造价咨询机构实行全过程管理,市造价管理部门加强重点监督,市财政、审计部门进行跟踪监督。
  《办法》的出台强化了工程总承包的组织与管理,将大大提高工程质量效益,为我市建筑业健康发展贡献力量。


扫描分享