我市“三项制度”保障农民工工资发放

  • 时间:2018-12-11 10:09 来源:孝感晚报 作者:李文勇
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  时至年末,辛勤劳动在各条战线上的农民工最大的期盼是一年的付出能够得到及时回报,带着丰厚的工资回家过一个团圆年。然而,受各种因素的影响,拖欠农民工工资问题仍然存在,尤其是建设领域拖欠工程款和农民工工资现象比较突出,拖欠数额非常大。

  在孝感市六届人大三次会议上,市人大代表范双桥就如何解决拖欠农民工工资问题提出建议。市人社局承办此件建议后,迅速制定出台了相关制度,实行农民工工资监管将严格落实“三项制度”,即用工实名制、务工考勤制和工资支付银行卡制三项制度,对工程款使用和农民工工资支付情况进行实时监控,从源头上落实了建设资金,防止拖欠农民工工资,切实维护农民工合法权益,预防拖欠农民工工资案件发生,对存在拖欠农民工工资行为的建筑业企业将加大处罚力度,采取列入“黑名单”、限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级。

  同时,加大与公安局、检察院、法院之间的联系和沟通,不定期召开会议通报情况。对已经移送公安部门追究刑事责任的欠薪案件和申请法院强制执行的欠薪案件,在人社局网站上进行公告,让全社会对其进行监督,并将其纳入“黑名单”,由相关部门,司法机关等组织共同对失信单位或个人采取重点监管、负面评价、失信信息公示、评先评优限制、行为限制、经营限制等联合惩戒措施。


扫描分享