孝感100辆新能源公交车即将“上岗”

  • 时间:2018-12-20 09:56 来源:孝感晚报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

绿色出行 智慧便民

孝感100辆新能源公交车即将“上岗”


  12月18日,记者从孝感市众益公交集团获悉,该集团今年将投放100台新能源纯电公交车运营,目前,首批60辆新能源车已经到位,进入安装调试阶段,即将“上岗”。

  18日上午,记者在长湖公交站停车场看到,一辆辆蓝白相间的新能源纯电公交车并排而立、整装待发,工作人员正在对新到的公交车进行检查和清理。

  据介绍,此次新增的100台纯电动公交车包括10.5米长车型60台,8.5米长车型40台。新车辆采用高容量电池,续航里程更长,配置了USB充电插口。同时行驶时,可以做到零排放和低噪音,更加环保节能。新车配备冷暖空调,乘坐舒适性也更高。根据测算,一台纯电动公交车,能耗降低了三分之一,每天比汽柴油公交车节省约200元,一年就可省7万余元。

  即将上线的新能源纯电动公交车,将全面覆盖车载智能终端设备,通过GIP平台实时准确显示车辆动态运行状态,实现实时排班,实时监控。市民可通过孝感智慧公交APP,查询班次,站点停靠,合理规划碎片时间。另外,车辆可使用微信、银联卡等电子支付功能,满足群众方便快捷的出行需求。

  值得关注的是,新能源车还进行了安全升级。驾驶舱将统一安装安全隔离门,呈半封闭状态,并配备360环视摄像头及监控互联功能,可以对车厢内外的情况实时监控无死角,既可保障驾驶员安全行车,也保障乘客乘坐安全。

  据统计,孝感城区目前有新能源公交车达250辆,其中,混合动力公交车40辆,纯电动公交车210辆。目前,新进车辆正在进行各类运营设备的安装、调试工作,将陆续投放至多条线路,用于更换老旧车辆以及新开通线路的运营。


扫描分享