市中院多元化沟通机制化解行政争议

  • 时间:2019-01-08 10:19 来源:孝感晚报 作者:刘艳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  前不久,某生态农业发展有限公司诉所在地人民政府,要求行政赔偿。经市中级法院多方调解,双方达成调解协议,当地人民政府按照协议内容主动履行了行政补偿义务。记者1月4日从市中院了解到,该院行政审判庭积极探索,有效化解行政争议,取得了良好效果。

  在全面落实行政诉讼立案登记制的过程中,疑难敏感、新类型行政案件大量涌入行政审判环节,造成案件审理难度加大。法官们发现,多数行政案件仅靠法庭裁判难以从根本上化解矛盾,只有通过大量的案外沟通协调工作方能实现行政争议的实质性解决。

  于是,针对行政诉讼案矛盾成因复杂、法律规定不具体、不明确、纠纷无法一判了之等特点,该院行政审判庭建立多元化沟通协调解决机制:立案环节主动为当事人提供法律咨询,使部分不属于行政诉讼受案范围的起诉依法不进入审理程序,减少人民群众诉累,也避免公共资源和司法资源浪费;做好庭前疏导,帮助当事人明确诉讼请求,引导其按证据规则向法院提交相关材料;指定异地法院管辖,防止地方保护,让当事人从心理上感受到程序正义。同时,在庭审中还进行法律释明,使当事人辩明是非,坚持判后答疑,使当事人胜败皆明。

  通过多元化沟通机制,行政审判庭化解了大量难以通过裁判方式解决的行政争议。2018年共有33件行政争议调解结案或当事人申请撤诉,促进了社会和谐。


扫描分享