我市推进“三统一”全面规范快递服务

  • 时间:2019-01-09 10:07 来源:孝感晚报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

解决快递员身份核实的堵点问题

我市推进“三统一”全面规范快递服务


  平时收寄快递时,不知道上门服务的快递员身份真假,如何核实?2018年,我市推进“三统一”快递服务,解决群众反映的快递员身份核实的堵点问题,为群众提供安全、规范、放心的快递服务。

  “三统一”标准,即:快递从业人员提供寄递服务时统一穿着具有品牌标识的服装;快递从业人员提供寄递服务时统一佩戴工号牌或胸卡;快递企业公布统一的服务监督电话,认真受理消费者咨询、投诉。据介绍,胸牌应当具备照片、单位、编号、联系电话、投诉电话等内容,并加盖公司公章;服务监督电话应当包括品牌企业全国统一服务监督电话、孝感市邮政管理局市场监管电话、公司投诉受理电话和营业网点负责人电话等。

  近年来,我市快递行业发展迅速。目前,全市共有快递网点544家,其中许可企业81家,备案网点414家;已取得分支机构名录未备案的网点49家;末端网点65家;从业人员3301人,用于邮件、快件运输的汽车(面包车和货车)109辆,末端快递三轮车辆934台。

  为严格落实快递服务“三统一”标准,市邮政管理局用了半年时间,在全市范围内不定期开展快递服务“三统一”专项检查工作。对未按要求穿着统一服装及佩戴工号牌或胸牌的从业人员,加大检查考核力度,制定严格奖惩制度;对营业网点内服务监督电话缺失或者损毁的,要及时张贴或者修补,并在显著位置公示。对于工作推进不力的企业将给予通报批评,要求限期整改。

  据了解,随着快递服务“三统一”的持续深入推进,全市寄递企业的快递服务“三统一”率已经达到100%。


扫描分享