我市开展餐饮具清洗消毒专项检查

  • 时间:2019-01-25 09:56 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

小餐具牵动大安全

我市开展餐饮具清洗消毒专项检查


  春节临近,聚餐增多。餐饮服务单位餐饮具卫生状况直接影响食品安全。从1月23日起,市食药监局在全市范围内开展为期一个月的餐饮具清洗消毒专项检查。

  此次检查全市各类餐饮服务单位,重点是团年饭提供单位、单位食堂、农村集体聚餐、餐饮集中消费区、旅游景区、高速公路服务区等人员密集、消费集中的供餐场所。

  针对自行清洗消毒餐饮具的餐饮服务单位,重点检查餐饮场所布局流程基本情况、餐饮具设施设备运行情况、餐饮具清洗消毒操作情况、餐饮具台账记录情况。

  针对使用集中消毒餐饮具的餐饮服务单位,重点检查餐饮具查验和登记执行情况。是否索取和查验餐饮具集中消毒单位营业执照和餐饮具消毒合格证明或检验报告书,餐饮具包装和标签内容是否完整,餐饮具验收记录是否如实记录消毒数量、消毒日期、消毒状况、接受人员等信息。不得委托无资质、无消毒能力的单位消毒餐饮具,不得接收无检验报告、无合格证明的集中消毒餐饮具。

  同时,组织进行现场快检,重点检测餐饮具细菌指标和洗涤剂残留指标。根据快检结果,及时督促餐饮服务单位整改到位。发现严重违法违规行为时追根溯源,必要时进行实验室检查,依据监督抽检结果依法依规进行查处。


扫描分享