市住建局多措并举支持建筑企业“走出去”

  • 时间:2019-03-13 10:52 来源:市住建局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2018年6月,我市洲天建设集团率先走出国门独立承接工程,赴迪拜与当地的GCC公司签订了价值约2亿人民币的道路及基础设施开发工程施工合同。8月,洲天建筑公司再次与迪拜GCC公司就拉斯海马万豪度假酒店装修工程签订了价值约1.9亿人民币的合同,为我市建筑企业参与“一带一路”建设提供了样板。

  去年以来,市住建局认真贯彻落实《市人民政府关于支持建筑业发展的若干意见》文件精神,多措并举,大力支持全市建筑业企业“走出去”。

  细化政策支持。联合相关部门在招投标改革、金融支持和人才培训等方面研究出台细化扶持政策,先后与相关市直部门配合出台了《关于实施<湖北省房屋建筑和市政工程项目施工招标示范文本>(2016年电子化第二版)修订后的资格审查办法和评标办法的通知》、《关于印发<金融促进建筑业加快发展政银企合作方案>的通知》、《孝感市实施技能人才振兴计划建设技能强市工作方案》和《市人社局贯彻落实<市人民政府关于促进建筑业加快发展的若干意见>任务分解方案》,进一步了优化招投标流程,降低了企业运营成本。

  深化金融支持。联合市金融管理部门和地方银行制定了《金融支持建筑业发展政银企合作方案》,按照“政府引导,市场运作,专业管理,防范风险,共同发展”的原则,推进政银企合作,搭建金融合作平台。率先创新“建安贷”信贷产品,建立担保基金池。目前,首批共有6家企业注资基金池,总金额达到了1200万元,按5倍放大,可为建筑企业担保贷款6000万元。下一步将在试行的基础上鼓励重点骨干企业积极参与基金池建立,逐渐扩大融资规模和可担保额度。今后,还将逐步探索开办企业联保贷款、应收账款质押贷款、担保贷款、信用证及保函等业务,为建筑业企业提供优质、便捷的金融服务。

  强化奖励支持。2018年3月份起,市住建局对照《市人民政府关于支持建筑业发展的若干意见》的相关奖励条款,对建筑行业相关奖励事项进行了筛选,制定了《市建委产业发展资金项目申报指南》,对标准奖(资质晋级)、质量奖(获奖工程)、获国家(省级)工法奖等三大类的申报奖励程序和标准进行了明确划分,目前正在组织符合条件的企业积极申报。


扫描分享