市自然资源和规划局四举措优化营商环境

  • 时间:2019-03-21 09:13 来源:市自然资源和规划局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  市自然资源和规划局深化细化“十抓十促”高质量发展路径,狠抓项目建设不动摇,坚持“项目为王”思路,多举措优化营商环境促发展。

  一是政策导向,发现症结破出难题。对新动能新产业新业态项目可依据主用供地,对容积率达1.2及以上的新旧动能转换多层标准厂房,对房产、国有建设用地使用权分割或分摊转让。实行同一项目分期办证、同一宗土地以厂房为不动产单元办证、同一权证顺位抵押等模式,便于企业以整宗土地上所有厂房进行不动产抵押登记、解决不同企业抵押融资额度需求的问题。

  二是入口管控,遏制淘汰落后产能。加强入口管控,淘汰“僵尸企业”,腾出宝贵的国土资源和市场空间,对煤炭、钢铁、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业违规新增产能建设项目,一律不予安排用地。不向禁止类、限制类项目供地,强化土地利用管控,运用大数据、互联网+等监管平台,及时预警处置闲置土地,落实单位GDP地耗下降目标。

  三是合作共享,落实“一张网”运行机制。国土、房管、税务等三部门密切配合,依托孝感市政务服务“一张网”,实行了信息共享,一网覆盖。完成了8个市直部门、13个自建系统的对接和联通,对全市开发区、工业园区、产业功能区地质灾害危险性评估、矿产资源压覆调查评价、土地勘测实行“多评合一”,一次评估,共享使用。

  四是强化服务,加快新旧动能发展。严格执行减税降费政策,减轻企业成本负担,尤其是新旧动能转化项目,通过申请政府专项资金,在全省率先推出不动产转移登记“免费测量落宗服务”。开辟新动能企业绿色专用通道服务,对急需办理抵押登记融资的新旧动能转化企业,专人跟踪办理,做到优先受理、优先审核、优先缮证、即时办结。


扫描分享