我市印发“两不愁三保障”突出问题排查补短板工作方案

  • 时间:2019-05-14 16:19 来源:市扶贫办
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  日前,市脱贫攻坚指挥部印发《孝感市“两不愁三保障”突出问题排查补短板工作方案》,聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题,夯实稳定脱贫基础,提高脱贫质量,确保如期完成“三个确保”(确保现行标准下92570名存量贫困人口全部实现稳定脱贫、104个贫困村全部出列;确保大悟、孝昌2个国家级贫困县顺利通过评估摘帽;确保我市扶贫开发工作成效考核成绩实现创先争优)目标任务。

  方案明确“三大”工作目标。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,对贫困户逐户开展全面排查过“筛子”,看有无因“两不愁三保障”不到位而错退的,有无“两不愁三保障”政策未落实的情况;对边缘户、存疑户、独居老人户进行重点排查,看“两不愁三保障”是否到位,有无漏评情况;分类分层建立“3+1+1”(义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、稳定收入)等5个方面台账,逐村逐户列出问题短板清单,逐户逐项补齐“两不愁三保障”脱贫短板,建立台账销号管理,确保问题全部清零、政策全部落实到户到人。

  方案指出,通过义务教育全面覆盖、健康扶贫全面落实、危房改造全面清零、易迁后扶全面强化、饮水安全全面达标、收入来源保障稳定等“六大”重点任务的全面落实,实现“两不愁三保障”等核心要求全面达标,突出问题得到全面整改。

  方案要求,各地各部门要提高政治站位,把解决好“两不愁三保障”突出问题,作为今年脱贫攻坚工作的核心和重点,作为中央专项巡视反馈意见整改和2018年度中、省考核反馈问题整改的具体行动,作为提升脱贫攻坚工作质量的重要措施,集中精力摸清底数,以“钉钉子”精神,下足“绣花功夫”,逐一落实解决。市脱贫攻坚指挥部将强化督导检查,把“排查补短板”工作纳入全年综合督导评估的主要内容和今年第二季度综合督导主题,对排查问题的真实性、精准度进行重点督导,强化督导评估结果运用,确保“排查补短板”工作取得实效。


扫描分享