孝感城区后湖西路“微改造”工程纪实

  • 时间:2019-05-16 09:25 来源:市住建局 作者:毛敏 张静秋 虞宇杰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

小工程拓宽“民心路”

——孝感城区后湖西路“微改造”工程纪实


  “上学上班高峰期再不愁被堵了!这次‘微改造’工程真是太给力了。”5月15日,后湖西路拓宽改造工程正式完工通车,家住锦绣后湖的陈女士通行在 “长胖”的后湖西路上,由衷地称赞道。

  陈女士介绍,原先的后湖西路仅容得下一辆小轿车通行,一到上学、上班高峰期就有点堵,遇到雨雪天气更是堵成“一锅粥”。

  从2010年入住小区至今,陈女士见证了后湖西路的变化。从当初一条简易的砂石路,到后来的单车道水泥硬化路。堵,一直是困扰周边居民的难题。

  为解决拥堵问题,保证城站路地下空间开发工程项目施工期间的交通分流,今年3月15日,市政府批准启动后湖西路拓宽改造工程,要求在不影响中心医院救护车生命通道和公交车改道路线的前提下,力争5月底正式通车。

  只有不到3个月的工期,拓宽改造工程前期报批手续必须到位,施工期间要保障周边居民上班上学的通畅,该怎么办?

  刀刃向内,自我革命。3月16日起,市住建局组织专班跟进后湖西路工程报批手续。删繁就简走流程,全面优化审批流程,全力压缩审批时限。不到20个工作日就完成初步设计审查、施工图设计、预算编制、招标控制价评审、监理单位评选、竞争性磋商确定施工单位等前期手续。

  3月中下旬,市住建局又主动上门与军分区、市交警、市发改委、市财政局等单位沟通协调,取得了各部门的大力支持,为早日开工打下基础。

  同时,该局还马不停蹄地会同施工、监理单位反复修改优化施工组织设计。

  从4月5日开工到5月15日竣工通车,施工期内未发生一起扰民或居民投诉事件。这得益于市住建局专班专人常驻施工现场,全方位督导施工进度、质量、安全,科学合理安排施工时序。

  尽量避开居民、学生出行的高峰时段,施工期间没有一天封路。不让噪音扰民,土方挖填、混凝土浇灌、道路碾压等有噪音的工序尽量安排在上午9点到12点。充分利用晚间作业时间,除有较大噪音的机掘施工作业外,尽量安排在晚上9点到凌晨2点施工抢进度。裸土覆盖、洒水降尘同步跟进,严格落实文明施工要求。

  家住锦绣后湖的胡大夫高兴地说,现在开车上班着实方便了许多。


扫描分享